신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 찾아라! 직업 체험 ㅣ 신비 호기심 쑥쑥 10
김현준 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2020년 10월

저는 신발을 빼앗아 가요. 손톱이 뾰족하고 머리 색이 핑크색인데, 피규어 머리색은 보라색이예요.
자, 이 수수께끼의 정답 신비아파트 귀신이 누구인지 아시나요? 정답은 가장 마지막에 공개합니다.
요즘 집에서 흔히 들을 수 있는 수수께끼 문제인데요. 신비아파트에 푹~ 빠져 사는 여섯살 아드님 덕분에 딸들까지 신비아파트 귀신종류를 아주 꿰뚫고 있답니다. 그런 태양이에게 솔깃한 책! 바로 '신비 호기심 쑥쑥'의 10번째 책 '찾아라! 직업체험' 입니다. 이 책에는 총 100개의 직업이 분야별로 나뉘어 수록되어 있습니다. 단순히 직업만 소개하는 것이 아니라 아이들의 호기심을 자극하는 틀린그림찾기, 숨은그림찾기, 미로찾기, 초성퀴즈 등이 직업과 연관된 그림으로 되어 있어 더욱 재미를 느끼게 됩니다.
태양이는 이 책을 사수하기 위해 가장 먼저 이름을 기재하여 소유권을 주장하였습니다. 어찌나 애지중지 다루며 들고 다니는지... 사실 제품이든 책이든 신비와 금비를 비롯하여 귀신들 그림이 나오면 정말 소중히 자기 책상에 둡니다.^^;;

신비가 궁금한 교육,문화,예술 직업 : 선생님, 유치원 선생님, 교수, 사서, 공무원, 외교관, 역사학 연구원, 만화가, 화가, 작가, 무용가, 연주가, 작곡가, 마술사
금비가 궁금한 방송, 스포츠 직업 : 아나운서, 기자, 영화감독, 가수, 광고기획자, 연기자, 연예인 매니저, 성우, 개그맨, 스턴트맨, 크리에이터, 프로게이머, 운동선수, 스포츠 강사
하리가 궁금한 건강,안전,자연 직업 : 의사, 간호사, 한의사, 수의사, 물리치료사, 약사, 상담전문가, 음악치료사, 경찰관, 검사와판사, 변호사, 경호원, 소방관, 군인, 응급구조사, 재난관리전문가, 사회복지사, 반려동물미용사, 동물사육사, 농업기술자
두리가 궁금한 창조,음식,이벤트 직업 : 건축사, 공예가, 조향사, 컴퓨터 그래픽 디자이너, 인테리어 디자이너, 도시 계획가, 메이크업 아티스트, 푸드 스타일리스트, 헤어 디자이너, 플로리스트, 캐릭터 디자이너, 사진작가, 네일아티스트, 패션 디자이너, 모델, 요리사, 파티시에, 웨딩플래너
강림이가 궁금한 여행,서비스,경제 직업 : 항공기 승무원, 항공기 조종사, 통역가, 철도 기관사, 호텔 지배인, 레크레이션 지도자, 사업가
가은이가 궁금한 과학 기술, 첨단 산업 직업 : 과학자, 컴퓨터 프로그래머, 사이버 범죄 수사관, 곤충학자, 생명 과학 연구원, 빅데이터 전문가, 드론 전문가, 인공 지능 전문가, 사물 인터넷 개발자, 로봇 공학자, 무인 자동차 엔지니어, 신재생 에너지 전문가, 나노 공학 기술자
모두가 궁금한 별별 직업 : 디지털 장의사, 곤충 음식 개발자, 동물 랭글러, 탐정, 스마트 팜 구축가

모든 직업이 궁금하지만, 요즘 TV에서 가수들이 눈에 띄게 많이 보이는 것 같아 '가수'라는 직업에 대해 한번 알아볼까요?
방송분야의 가수라는 직업은 다양한 무대에서 노래를 부르는 직업입니다. 한때 아이돌을 꿈꾸는 사람들이 오디션 프로그램에 많이 출연했었는데요. 한류 현상으로 세계적으로 유명해진 '방탕소년단'을 모르는 분들이 없을 것입니다. 지금도 어디선가 아이돌을 꿈꾸며 열심히 연습하는 사람들이 있겠죠?
이렇게 직업에 대해 알아보고 옆 장면을 보면, 숨은 그림찾기가 기다립니다. 아이들은 이러한 재미를 놓치지 않죠. 너무 좋아하는 부분입니다.

곳곳에 수록된 깨알재미는 이 책을 더욱 찾게 만드는 요인이 아닐까 싶습니다. 누나들은 태양이에게 눈으로만 찾으라고 연신 당부합니다. ㅋㅋㅋ 연필이나 볼펜, 색연필 쓰지 말래요. 누나들도 볼꺼니까 절대 쓰지 말래요ㅎㅎㅎ 부록으로 초성퀴즈와 수수께끼 문제를 누나들에게 내기도 합니다. 이제 제법 한글을 읽기에 누나들에게 문제도 내고, 덩달아 한글 실력이 더욱 늘어갑니다.

각 분야별 직업을 설명한 후엔 이렇게 그 외의 다른 직업에 대해서도 설명되어 있고, '나의 꿈노트' 기재란도 있습니다. 이 뒷면으로 명함을 직접 만들어볼 수도 있는데요. 미래의 내 모습이 어떤 직업을 가지고 있을지 폭넓게 생각해보는 계기가 된 것 같습니다.
이 외에도 다른 책들도 궁금하다며 신비 호기심 쑥쑥 그림 사전 시리즈를 사달라고 하더라고요. 역시 뒷편에 나와있는 전권 설명을 놓칠리가 없지요. ㅋㅋㅋ
신비 호기심 쑥쑥 그림 사전 시리즈
1. 한자 사전
7. 찾아라! 알파벳! 영어 사전
8. 찾아라! 숨은그림찾기 사전
9. 한국을 빛낸 위인 사전
10. 찾아라! 직업 체험
첫 멘트의 수수께기 귀신문제 기억하시나요? 바로 여섯살 아들인 태양이가 낸 문제였는데요. 정답은 '양괭이'입니다.
아이들이 낸 문제 몇가지 더 적어봅니다.^^
문제1) 저는요, 밤에만 나타나요. 검은색이 엄청 많아요. 피규어는 귀여운데, 영상으로는 무서워요.
문제2) 저는요, 모자쓰고 있어요. 이마에 부적이 붙어 있어요. 손을 앞으로 내밀고 콩콩 뛰어가요.
문제3) 저는요, 아기 귀신이에요. 아주 귀여워요. 머리는 한가닥밖에 없어요. 예쁜 곱슬머리 머리띠를 하고 있어요.
문제4) 저는요, 인형이에요. 손으로 잡으면 인형으로 변신이 돼요. 곰 모양이에요.
문제5) 저는요, 예언의 집행자예요. 귀신들을 소환해요. 로보트예요.
이제 정답입니다.
1) 샌드맨
2) 강시