기억해 줘 ㅣ 그래 책이야 32
신전향 지음, 전명진 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 10월

촘촘, 지켜봐 줘. 이제 어느 누구도 그렇게 떠나보내지 않을 거야.
누군가를 떠나보내야 한다는 것은, 떠나는 이도 떠나보내는 이도 아픈마음은 매한가지일 것입니다. 그것이 사람과 사람간의 헤어짐이든, 사람과 동물간의 헤어짐이든간에 역시 같은 마음일 것이고요.
'기억해줘'라는 이 책은 잇츠북어린이에서 '그래 책이야'시리즈 32번째 이야기 입니다. 주인공인 코끼리 '촘촘'과 인간인 '창'의 우정과 생명 존중을 담은 슬프고도 아름다운 이야기입니다.
'촘촘'과 '창'의 첫 만남.

두 주인공이 만난 것은 코끼리 '촘촘'이 엄마 말을 듣지 않고 숲으로 숲으로 가다가 마을로 가게 되었을 때입니다. 아기 코끼리가 마을로 나타난것은 무리지어 다니는 코끼리들 습성으로 인간들은 코끼리떼가 나타난 것 아니냐며 겁을 먹게 됩니다. 그리곤 아기 코끼리를 공격하려 하지요. 그것을 알 길이 없는 촘촘은 그대로 위험에 노출되고 맙니다. 그런 촘촘을 도와주게 되는 창. 창은 온 몸으로 촘촘을 밀어내 다시 숲으로 갈 수 있게 길을 안내하고, 창의 말을 알아듣진 못하지만 이내 퍼지는 총소리에 촘촘은 창의 마음을 알게 됩니다.
이것이 그들의 첫 만남이었습니다.
엄마를 잃고 인간들 손에 맡겨지는 촘촘.

도대체 인간들은 왜 우리를 죽이려고 하는 거예요?
상아 때문이지.
우리 상아는 아주 비싼 값에 팔리거든.
상아를 사서 어떻게 하나요?
그냥 본다고 하더구나.
말도 안돼요.
겨우 그러려고 우리를 죽인다고요?
그게 인간이야...
그렇게 촘촘의 엄마는 인간의 야망으로 촘촘을 지키다 총에 맞고 사랑하는 촘촘 곁을 떠나게 됩니다. 그리고 난 후 촘촘은 어디로 실려 가는 지 알 수도 없는 곳으로 옮겨졌습니다. 낯선 곳에서 만난 '미'와 즐거운 시간을 보내는 듯 했지만, 인간들은 그 평화를 오래 누리지 못하게 했고 촘촘은 '미'대신 작은 우리에 갇힌 후 또 어디론가 옮겨지게 됩니다.

지금은 어쩔 수 없이 멈추지만 난 절대 길들여지지 않을 거야.
촘촘은 또 이별을 경험하며 결심합니다. 인간들은 무차별 공격으로 코끼리들을 지배하려 합니다. 반항하면 반항할 수록 더 큰 상처를 냈습니다. 결국 촘촘도 모든 것을 멈출 수 밖에 없게 만들었습니다.
누군가에게 길들여진다는 것은 눈물 흘릴 것을 각오하는 것이라고 '생텍쥐베리'는 이야기 했습니다. 하지만 길들여진다는 것은 서로가 관계를 맺는 것이라고 합니다. 하지만 촘촘과 인간의 관계는 결코 눈물을 빼면 이뤄지지 않는 아픔뿐인 듯 했습니다.

촘촘이 인간들 손에서 하게 된 첫번째 일은 트레킹이었습니다. 작은 우리에 갇혀 있지만 않으면 괜찮다고 생각했지만 쉬는 시간이라고는 없는 이 일로 촘촘은 지쳐만 갔고, 걸음을 멈추면 멈출 수록 인간들의 횡포는 더욱 심해져갔습니다. 이런 생활이 반복되면 촘촘도 길들여지고 어느순간 감정조차 사라지는 것은 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
트레킹을 하던 중 캠프에서 가장 나이 많은 코끼리 '마마'는 쓰러지고 맙니다. 그런 마마를 지켜보던 촘촘은 참을 수 없음에 앞발을 힘껏 들었고 등 뒤에 있던 의자가 떨어지며 인간들을 자극했습니다. 쇠갈고리로 촘촘을 다스리려던 인간들은 겁을 먹었지만 이내 인정사정 없는 사장의 불호령에 조련사들은 더 강한 힘으로 길들이려고 합니다.
다시 만난 '창'과 '촘촘'

그러는 사이 나타난 한 아이. 바로 '창'이었습니다. 창과 눈이 마주친 촘촘은 어딘가 익숙한 눈빛에 기억은 되살아 나고 차분해집니다. 그런 둘을 바라보던 사장은 일을 시키면 안되는 나이란 것을 알면서도 코끼리 조련하는 일을 맡깁니다. 게다가 월급의 반만 지불하겠다고 하는 사장.
한때 사람들을 경악케 했던 '신안 염전노예' 사건이 떠올랐습니다. 약자를 상대로 권력을 휘두르는 나쁜 사람들. 그런 사람들은 생명 존중이라는 단어조차 배우지 못한게 아닌가 하는 의심도 듭니다. 약자, 동물에게 한없이 강한 캠프의 사장. 그에 대응하는 '창'과 '촘촘'
촘촘은 조금씩 창에게 마음을 열고 둘은 함께합니다. 하지만 이 관계도 오래가진 못했습니다.

창에게는 가족의 생계를 책임져야 하는 무거운 짐을 짊어진 아이였습니다. 아픈 엄마와 나이어린 동생들... 그렇기에 돈이 필요했고, 돈을 벌어야만 했습니다. 그런 창을 재주를 부려 돈을 더 많이 벌 수 있게 돕는 촘촘이었지만, 나은 것을 보여주면 더 나은 것을 바라며 더 많은 돈을 벌기 위한 사장의 마음은 채우지 못했습니다. 그럼에도 불구하고 창과 촘촘은 이 난관을 잘 헤쳐나가는 듯 했습니다. 하지만 결국 창은 엄마의 사고로 촘촘 곁을 떠나게 되었습니다.

창을 기다리던 촘촘은 사장에게 반항하듯 재주를 부리지 않았고, 그런 사장은 촘촘을 혼내주기 위해 더 힘든 일을 시키는 곳에 보냅니다. 바로 트랙터의 일을 대신하게 한다는 가파른 경사에서 짐을 나르는 일이었습니다. 하지만 여전히 창을 기다리던 촘촘이었지요. 촘촘의 시련은 끝이 없어 보입니다. 결국 이 곳에서 사고로 촘촘은 다리를 다치게 됩니다.
안녕, 창.

책에선 '안녕, 촘촘' 이라고 되어 있었지만 왠지 마지막까지 코끼리 '촘촘'의 시선이고 싶었습니다.
촘촘은 결코 인간들에게 길들여지지 않았습니다. 단 한명, 창을 제외하고... 언젠가 다른 인간들도 '창'과 같은 마음이 조금씩 커지길 바라봅니다.
요즘 쉽게 반려동물을 키우고 또 쉽게 버리기도 한다는 뉴스를 접한 적이 있습니다. 그 '쉽게'라는 말이 참으로 마음아프게 다가온 적이 없었던 것 같습니다. 이 책을 읽고 어린 우리 아이들부터 생명 존중에 대한 마음을 키워나가고, 동물을 사랑하는 마음과 동물에 대한 최소한의 예의를 배워나가는 계기가 되었으면 합니다.

어디선가 '창'과 '촘촘'의 관계가 살며시 스며드는 특별한 우정이 함께하길 진심으로 바라봅니다.
회장님맘
올해 초등학교 3학년인 큰딸 회장님은 이해가 안된다고 합니다. 왜 그렇게 코끼리를 괴롭히는지에 대해 말입니다. 제주도에 간 적이 있었던 딸은 그 때 탔던 말이 기억난다고 합니다. 그 말의 표정을 자세히 보지 못했었다고 말입니다. 창 만큼은 아니더라도 나를 즐겁게 해준 말에 대해 고마운 마음을 이야기 하지 못했다며...
책을 읽고 나니 딸의 마음에도 동물을 사랑하고 아끼는 마음이 조금은 생겨난 듯 합니다. 사람이건 동물이건 생명에 대한 존중은 같다는 것을 알게 해준, 창과 촘촘의 우정을 담은 책 '기억해 줘'였습니다.

창이 오랫동안 저를 기억할까요?
그랬으면 좋겠어요.
엄마도 꼭 그랬으면 좋겠구나.

이것만 기억해줘.
나와 같구나.
힘든 것도,
슬픈 것도,
아픈 것도,
똑같이 느낄 수 있구나.
라는 것을...