신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 나와라! 북한말 주문진 신비한 어휘력 학습 만화 6
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

초등 국어 실력은 어휘력에서 시작된다!

수학을 잘 하려면 국어를 잘해야 한다는 말 이제는 다들 아시죠? 그렇다면 국어를 잘 하려면 어휘력이 좋아야 한다는 것도 아셨나요? 모든 것의 시작은 바로 책 읽기! 어휘력을 늘이는 방법에는 책을 많이 읽는 방법이 가장 좋다고 합니다. 다양한 책을 읽으며 차곡차곡 쌓아가는 어휘력! 거기에 아이들이 좋아하는 만화가 더해진 학습만화가 요즘 회장님맘 집에 점령(?) 했습니다.

위즈덤하우스에서 출판된 "신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 나와라! 북한말 주문진"은 초등 필수 북한말 목록 100개와 북한말 카드까지 부록으로 얻을 수 있습니다. 오싹한 공포 판타지로 어휘력을 두 배 늘리는 신비한 어휘력 학습 만화, 장점을 소개합니다.

1. 교과서 핵심 어휘만 뽑아 수록
2. 이야기의 맥락 속에서 자연스럽게 어휘 습득
3. 일상생활에서 바로 활용할 수 있는 풍부한 사례
4. 독해력과 표현력까지 레벨 업!

줄거리

신비아파트의 주인공 두리네 반에 탈북민인 지영이가 전학을 오게 되며 이야기의 흐름은 시작됩니다. 무심코 튀어나오는 지영이의 북한말은 친구들로 하여금 호기심을 자극합니다. 그런데 신비아파트에는 당연히 귀신이 출몰하는 거 아니겠어요? 이 귀신들은 북한말을 초성으로 주문진을 만들고 그것을 풀어야만 나쁜 귀신들이 사라지게 됩니다. 두리네 반에 전학온 지영이 덕분에 북한말에 대해 많이 알게 된 두리로 인해 앞으로 펼쳐질 이야기가 벌써부터 흥미진진하죠?

짓궂은 장난 때문에 엘리베이터 사고로 죽은 택배 아저씨의 원혼인 '앨리게이터',
좀도둑을 잡으려다 억울하게 죽은 우유 배달 아주머니의 원혼인 '알루코 마',
막힌 경계 벽 때문에 대피하지 못하고 질식사한 대학생의 원혼인 '불감귀'.
이를 대적하는 하리와 두리의 충목귀, 악창귀, 야저귀, 살음쟁이의 대결!!!

이 위대하신
도깨비 신비 님과 함께
북한말 귀신을
물리치자고~!

서서히 드러나는 검은 그림자의 정체. 사실 이 검은 그림자의 정체가 밝혀질 줄만 알았는데 이 한권으로는 그 정체가 드러나기에 벅찼나봅니다. 다 읽고 나니 뒷이야기가 무척 궁금해져서 다음책도 미리 예약입니다.^^ 아직 한글 읽기가 서툰 여섯살 막내 태양이의 성화에 책을 받자마자 처음부터 끝까지 회장님맘의 육성으로 다 읽으려니 누나들도 덩달아 제 목소리와 연기로 정독을 하였습니다.

신비 선생님의 고스트 스쿨 북한말

각 분야마다 관련된 북한말을 보기좋게 정리해둔 이 페이지에서는 다음페이지 넘기기가 아주 어려웠습니다. 우리말과 북한말은 같은 듯 다른 표현으로 퀴즈를 내면 알듯말듯 아주 재밌는 놀이가 됩니다. 이렇게 정리 된 북한말을 잘 살펴보면 다음 이야기에서 귀신들을 물리칠때 아주 유용하게 쓰입니다.

주스:과일단물, 채소:남새, 빙수:단얼음 등등 어렵기도 하고 재밌기도 한 북한말은 알면 알수록 신기하지 않을 수 없습니다.

고스트 북한말 톡톡

실제로 북한말을 어떻게 사용하는지 깨톡으로 표현된 이 부분은 안읽고 넘어가려고 했다가 아이들이 난리날뻔 했습니다. ㅋㅋㅋ 이러다 성우되는 거 아닌가 하는 생각을 잠시...^^;; 아이들이 이 장면을 놓치기 싫어하는 이유가 실생활에서 사용하는 부분이라서인 것 같습니다. 앞서 공부했음에도 불구하고 이렇게 대화가 나오니 다시 생소함을 느끼기도 했습니다. 반복적으로 보는 단어에 대해서는 쉽게 기억하기도 했지만요.

북한말 교과 연계표.
다양한 어휘를 익혀서 위기에 빠진 신비아파트를 구해줘!

북한말 교과 연계표

1. 새로운 사회를 향한 움직임
1. 우리나라의 민주 정치
2. 통일 한국의 미래와 지구촌의 평화

국어 6학년 1학기
6. 내용을 추론해요

신비한 어휘력 학습 만화는 현재 1권부터 오늘의 책 6권까지 나와 있는데요. 앞으로도 계속 나올 예정이라고 합니다. 왜냐구요? '검은 그림자의 정체'가 밝혀지지 않았거든요. 무척 궁금해서 저도 끝까지 육성으로 읽었는데... 아 정말 궁금해도 너무 궁금합니다.

재미와 학습을 한꺼번에 만족시키는 학습만화 "신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 나와라! 북한말 주문진" 강력추천입니다.!!! TV로 보는 애니메이션보다 훨~씬 재밌어요^^

소름끼치게
무섭고 재밌는