디즈니 주니어 잉글리시 : 주토피아 - 디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화표현 익히기 디즈니 주니어 잉글리시
서영조 해설 / 길벗스쿨 / 2020년 8월

디즈니에서 뽑은 초등 필수 회화표현 익히기

"디즈니 주니어 잉글리시 _ 주토피아"

정말 재미있게 본 기억이 있는 디즈니 애니메이션 주토피아! 영화 주토피아는 주토피아 최초의 토끼 경찰관 주디가 여우 닉과 함께 사건을 해결하며 편견과 선입견에 도전하는 이야기입니다. 영화 속에서 등장하는 장면중에서는 외모만을 보고 판단해서는 안되는 경우가 자주 등장합니다. 나무늘보가 운전하는 차가 과속단속에 걸리고, 귀여울것만 같은 닉의 파트너 핀닉은 묵직한 목소리를 가진 성인이었죠^^ 이 반전매력이 아이들로 하여금 본영화 또 보고 또보고, 또 본 영화 또또 보게 하는 힘이 아닐까 싶습니다.

이렇게 재미있는 애니메이션에서 익히 듣고 대사를 외울만큼 흥미를 느꼈던 부분들이 초등 필수 회화표현으로 나왔습니다. 주토피아 외에도 겨울왕국, 토이스토리 등이 있더라구요. 딸들이 크고 겨울왕국 열기기 식은 듯 했지만 집에 소장하고 있는 겨울왕국 책을 가끔씩 꺼내는 거 보면 조만간 디즈니 주니어 잉글리스 겨울왕국 편도 손에 들고 있겠죠? ㅋㅋㅋ 길벗스쿨의 디즈니 주니어 잉글리시 시리즈는 참 알차게 잘 나온 것 같아요.

영어를 모르는 아이들도 애니메이션 화면만 보아도 내용을 어느정도 이해하더라구요. 그렇게 내용을 익히고 난 뒤에 그 대화들을 영어표현으로 다시 접하면 더욱 좋겠죠?

주토피아에서 36개의 장면을 뽑아 72개의 핵심문장으로 이루어진 이 교재는 교육부가 권장하는 초등 영어 교과서에 담긴 '의사소통 기능문'으로 이루어져 있다고 해요. 줄거리를 떠올리다 보면 자연스레 문장도 떠오르고 그러다보면 어느새 영어와 친숙해지겠죠?

주토피아 애니메이션을 여러번 봤지만 이렇게 캐릭터에 대해 설명해준 것은 처음봐요. 아이보다 제가 더 정독했어요ㅎㅎㅎ 영화의 결말을 알고 보니 또 새로운 캐릭터 소개입니다.

Scene<장면>

장면에 대한 친절한 한국어 설명과 미리보는 어휘로 단어설명, 그리고 대사가 이어지고 그 대사에 대해 심화학습 할 수 있도록 구성이 되어 있어요. 스마트폰으로 큐알코드를 찍으면 어휘와 대화를 들을 수 있답니다. 영어와 우리말이 다 나와 있어서 영화속 장면을 더 상기시켜 주는 것 같아요. 핵심문장을 큰소리로 따라 읽고 빈칸을 채우며 나가면 절로 외워지겠죠?

영어와 우리말이 있어서 입으로 영어를 읽고 눈으로 우리말을 읽는... 멀티가 됩니다ㅎㅎㅎ

잘 보다보면 끊임없이 반복되는 문장과 빈칸 채우기 덕분에 저절로 한권을 마스터하면 외워지게끔 유도하는 듯 합니다.

Review Test<검토>

4장면마다 Review Test가 등장해요. 배운 표현들을 제대로 이해했는지 확인하는 시간을 갖고, 복습하는 데 의미를 두면 좋을 것 같아요.

끝부분에 72개의 핵심 문장이 모두 모였습니다. 가물가물했던 문장이 훑어봄으로 인해서 또 복습이 되겠죠?

여기서 끝이 아닙니다. 맨 뒷편에 책이 하나인듯 하나아닌 하나같은 교재ㅋㅋㅋ 바로 대화문 받아쓰기 워크시트가 별책으로 껴있어요. 귀로 들으면서 대화에 대한 빈칸을 채워주면 실력 UP!!!

노트만한 두께로 이루어진 워크북은 덤으로 주는 것 같은 느낌적인 느낌? ㅋㅋㅋ 여기서도 큐알코드가 등장합니다.
 이렇게 큐알코드를 찍고 대화를 들으면서 반복적으로 듣고 쓰고 말하게 하는 묘~한 복습의 또 복습 능력!!!

회장님은 이렇게 책을 옆에 두고 합니다~~~~ ㅋㅋㅋ 영어를 시작한지 얼마 안되어 아직은 서툴기 때문에 헷갈리는 스펠링이 있어서 보고 해야 한대요ㅎㅎㅎ