유튜버가 된다면? 커리어 하이 1
스튜디오 덩크 지음, 고다치 나쓰 외 그림, 손정임 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 7월

내 꿈을 알고 지금부터 준비한다!

대세! 지금 아이들에게 꿈을 물으면 그 중 빠지지 않고 나오는 직업이 '유튜버'라고 한다죠? 그만큼 스마트폰을 가지는 초등학생들이 많다보니 쉽게 영상을 접할 수 있어 TV보다 유튜브를 더 많이 찾게 되는 듯 합니다. 얼마전 스마트폰을 갖게된 초등학교 3학년 큰딸은 아직 핸드폰에서 유튜브를 할 순 없지만(처음부터 노출을 시키지 않았습니다^^;;) TV에서 검색하는 시스템으로 보호자와 함께 시청할 수 있게 하였습니다. 그러다보니 가르쳐 주지 않아도 인기영상들은 제법 알고 있더라구요. 또한 친구들의 스마트폰으로 영상을 본 적도 있다고 하고요. 뭐 방법은 여러가지일 수 있겠지만 결론은 유튜버들의 인기가 어마어마하다는 것이겠죠?

초등학교 3학년인 큰딸 회장님은 책을 다 읽고 나더니 한숨을 쉽니다. ^^ 영상만 찍으면 되는 줄 알았는데 해야 할 일이 너무 많다며 힘들 것 같다고 합니다. (세상엔 쉬운 일이란 없는 법이란다~~) 생각만큼 쉬운 일이 아니란 것을 알게 된 회장님은 유튜버가 편한 직업은 아니라고 합니다^^;;

유튜버가 된다면? 차례

<커리어하이 : 나의 기량을 최고로 발휘하는 일이나 그 시기를 뜻함> 시리즈는 구체적이고 실천 가능한 알맹이 직업 정보를 담은 어린이 직업 만화 시리즈입니다

이 책은 유튜버가 되려는 친구들이 보면 그 직업에 대해 구체적으로, 그것도 쉽게 알 수 있는 책이 아닐까 생각됩니다.

유튜버는 대체 무엇일까요? 3학년 회장님은 동영상을 찍어서 다른 사람에게 보여주는 것이라고 알고 있다고 했습니다. 사실 제가 어릴때는 유튜버라는 직업이 없었습니다. 그 당시에는 컴퓨터나 인터넷이 활성화 되지 않았고, 그렇기에 온라인이라는 것을 사람들이 쉽게 접할 수 없었으니까요. 생긴 지 얼마 안된 직업인 유튜버. 사실 막연하게 알고 있는 것은 아이뿐만 아니라 어른인 저도 마찬가지였습니다. '유튜버가 된다면?'에 나오는 네 명의 주인공들과 유튜버에 대해 알아보겠습니다.^^

이 책의 특징은 만화로 이루어져 있으나 상세한 설명이 빠지지 않다는 것입니다. 또한 유튜버라는 직업에 대해 단순히 알려주는 것이 아닌, 호기심을 자극하는 캐릭터들의 상황이 몰입감을 유발하는 듯 합니다.^^

유튜버란 무엇일까?

유튜버란 영상으로 자기가 좋아하는 것을 세상에 알리는 사람을 뜻합니다. 자기가 좋아하는 것을 알리면서 그것이 수익까지 이어지면 직업이 되는 것이 아닐까 생각됩니다. 단순히 자기가 좋아하는 것을 알린다고 해서 직업이 유튜버 일수는 없을 것이라고 생각하는 으른입니다^^;;

그렇다면 어떤 것을 올려야 할지 고민이 생길 것입니다. 좋아하는 것을 그저 말로 전달하는 게 아니라 재미있어 보이는 일이나 어려울 것 같은 일에 실제로 도전해보는 것이 중요하다고 합니다. 여기서 약간의 대리만족이 생기는 것이 아닐까 합니다. 우리가 하지 못하는 것들을 대신 해주면서 거기에서 재미를 대리만족 하는 것이지요^^ 그렇게 아이디어에 따라 장르(분야를 뜻하는 말. 유튜브에서는 '카테고리'라는 용어를 같은 뜻으로 사용하기도 함)는 무궁무진할 것입니다.

내게 맞는 장르를 찾자!

무조건 내가 좋아한다고 해서 잘 할 수 있는 것은 아닙니다. 이것은 어느 직업이나 마찬가지 겠지요. 내가 잘 하지는 못하지만 좋아하는 것을 취미로 삼을 수도 있고, 내가 잘 하지만 정말 좋아하는 것은 아닌 것이 직업이 될 수도 있습니다. 최적은 물론 좋아하는 것이 잘 할 수 있는 것이어서 직업이 되는 것이겠죠?^^ 가장 이상적인 것으로 성인인 회장님맘도 아직 그것을 찾고 싶습니다.ㅋㅋㅋ

유튜버의 하루!

눈에 보여지는 것은 짧은 영상 하나인데 이것을 찍기 위해선 아침부터 저녁까지 유튜버의 일상이 결코 그 짧은 영상 하나로는 비교가 안되네요. 영상을 찍기 위해 준비해야 하는 작업도 편집해야 하는 작업도 만만치 않은 것 같습니다.

영상을 찍기 위해서 촬영실에 갖춰야 할 물건들도 상세히 설명되어 있고, 편집하는 법, 업로드하는 법까지 자세하게 나와 있습니다. 이 책의 장점이 바로 이것입니다. 짧은 내용일 것 같지만 들어가야 할 내용이 다 들어있는 요약본같은 것이랄까? ^^ 초등학생들이 유튜버에 대한 관심이 아주 높은데 이 책 하나로 그 궁금증을 해결해 줄 수 있을 것 같습니다.

주의 할 점!

1. '주소', '이름'등의 정보를 공개하지 않는다.

2. 직접 촬영하지 않은 것은 사용하지 않는다.

3. '사람'이나 '건물'을 허락 없이 촬영하지 않는다.

중요! 인터넷 이용 수칙!!

다수가 이용하는 온라인에서는 지켜야 할 수칙이 있습니다. 자세히 살펴보고 실수하는 일이 없어야겠죠? 끝으로 혹시라도 유튜버의 첫 걸음을 내딛으려는 친구가 있다면 다시한번 정독하며 훑어보면 좋을만한 책입니다.^^