기적의 맨처음 영어리딩 1 - 단어로 시작해서 리딩으로 점프하는 기적의 맨처음 영어리딩 1
Contents Tree 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 7월

본격적으로 영어를 시작한 초등학교 3학년인 우리 큰딸 회장님. 초등 영어 교육과정의 주요 테마를 반영한 영어리딩인 '기적의 맨처음 영어리딩'으로 시작한 영어를 더욱 친밀하게 유지하기 위해 노력중이예요. 영어학원에 다니더니 영어에 대한 자신감이 부쩍 늘어난 회장님은 영어에 대한 두려움이 없더라구요. 그렇다고 유창하게 시작부터 영어를 잘 하는 것은 아니구요.(학원에 다닌지 3개월째...^^;;) 그저 재미있게 시작해서 두려움이 없는 딱 그정도예요^^ 그런 딸에게 흥미를 더하고자 조금씩 책을 권하는데 이번은 리딩에 관련된 책이랍니다.

아직은 엄마가 이끄는대로 받아주는 딸이라 공부하고 나서 공부한 날자를 적도록 했는데 이렇게 꼼꼼하게 적어뒀더라구요. 어제는 배가 좀 아프다고 해서 방과후 1개를 못하고 집에 왔는데 그 남는 시간에 이 책으로 책상에 앉아있었다고 해요. 스스로 했다는 것 자체가 참 예쁜데, 그렇게 해준 데에는 이 책의 재미와 흥미가 있었다는 이야기겠죠?

맨처음 영어리딩이라 그런지 책 자체가 어렵거나 딱딱하지 않고 한 챕터마다 word Check-up, word Puzzle 등의 문제로 다음장을 넘기게 하는 힘이 있더라구요. 혼자 앉아서도 4~5장 거뜬히 하기도 하는 것을 보면 말이예요. 물론 연장으로 일상 생활과 연계가 된다면 그 기억력은 더 오래 남겠죠? 그날 그날 공부한 것을 가지고 아이와 이야기하면서 잊지 않게 반복해주면 좋을 것 같아요.

재미있는 책은 읽으라고 권하지 않아도, 강요하지 않아도 스스로 찾게 되기 마련입니다. 큰딸은 비어있는 시간을 이용해서 문제도 풀고 읽기도 하는데요. 모르는 문제는 나중에 저한테 묻기도 합니다.

(Snow / Leaves) falls in winter.

회장님은 둘 중에 둘 다 답이 맞는 것 같다며 헷갈려 하더라구요. 그래서 뒤에 있는 winter 이 어떤계절을 뜻하는 지 묻고, 그래도 둘중에 어울리는 단어가 어떤것인지 다시한번 생각하게 했더니 그제서야 바로 snow에 동그라미를 했습니다. 그냥 글로만 보면 회장님은 다 맞는 말인것 같다고 생각했다는데, 그럴 수 있을 것 같다는 생각을 해보며 한번 더 생각해보는 계기를 만들어 준 것 같았습니다.

이렇게 전체적으로 그 챕터의 단어를 훑어보고, 읽어보고, 뜻을 알아보고, 머릿속에 익히고 나면 자연스레 손에 연필을 쥐게 됩니다.

읽고 쓰고 반복하다보면 영어리딩에 대한 자심감도 올라가고 입으로 말하니 암기가 더 잘 되는 것 같기도 합니다. 뒤로 갈수록 회장님이 아는 단어가 줄어드는데도 불구하고 문제 푸는 것을 즐거워하니 참 다행입니다. '기적의 맨처음 영어리딩'의 장점은 책 안에 큼직한 글자들과 그림이 있어 처음 시작하는 아이들에게 거부감이 없습니다. 또한 챕터 구성과 QR코드 이용이 편리하여 원어민 발음으로 직접 들으며 공부할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 한 챕터를 끝내는데 오랜시간 걸리지 않고, 신체에 관련된, 계절에 관련된 영어라서 실생활에 아주 유용하게 쓰일 듯 합니다. 10살 회장님과 8살 바하가 같이 공부하다보니 서로 이야기 하면서(때로는 컨닝하지 말라면서^^;;) 서로 대화 하고 단어문제를 내는 등 보기 좋은 모습이 많이 연출됩니다.