사자성어 천재가 되다! 2 ㅣ 초등 국어 학습 만화 3
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2020년 7월

한자성어(漢字成語) 혹은 고사성어(故事成語)는 비유적인 내용을 담은 함축된 글자로 상황, 감정, 사람의 심리 등을 묘사한 관용구이다. 간단히 성어(成語)라고도 한다. 주로 4글자로 된 것이 많기 때문에 사자성어(四字成語)라 일컬키도 한다. / 사자성어는 교훈이나 유래를 담고 있다.<출처 : 네이버>
한자를 배우기 시작한 딸들과 그런 누나들을 지켜보며 마법천자문(애니메이션)을 옆에두고 한자로 공격하는 태양이 덕분에 자연스레 한자가 친근해진 하하후입니다. 사실 주1회 학습지로 한자를 하는 건 둘째딸인데, 언니도 동생도 한자의 매력에 푹 빠지게 되어 긍정적인 효과가 나타나고 있습니다. 한자에 대한 관심사를 조금 더 확장해서 재미있게 할 순 없을까 라고 생각한게 사자성어입니다.

감탄고토, 각주구검, 개과천선, 결초보은, 결자해지,
권선징악, 근무자흑, 남가일몽, 대기만성, 대동소이,
두문불출, 마부작침, 만고불변, 명실상부, 목불인견,
문전성시, 묵묵부담, 백전백승, 백해무익, 반포지효,
부지기수, 부화내동, 분골쇄신, 비몽사몽, 사면초가,
사분오열, 사상누각, 사생결단, 사필귀정, 살신성인,
삼고초려, 삼인성호, 선견지명, 설왕설래, 성동격서,
수수방관, 수주대토, 시기상조, 시종일관, 신출귀몰,
심사숙고, 새옹지마, 안하무인, 안분지족, 암중모색,
어불성설, 언중유골, 역지사지, 오비이락, 온고지신,
외유내강, 용두사미, 우왕좌왕, 우후죽순, 위풍당당,
유유자적, 유야무야, 유언비어, 유비무환,이심전심,
이실직고, 이이제이, 인지상정, 일촉즉발, 일편단심,
일석이조, 일구이언, 일사천리, 일진일퇴, 자중지란,
자업자득, 자격지심, 자화자찬, 작심삼일, 지피지기,
진퇴양난, 진수성찬, 절치부심, 적반하장, 좌지우지,
주객전도,주도면밀, 천고마비, 천편일률, 천재일우,
천차만별, 초지일관, 칠전팔기, 쾌도난마, 탁상공론,
토사구팽, 파죽지세, 파란만장, 학수고대, 혈혈단신,
호사다마, 호시탐탐, 호연지기, 화룡점정, 회자정리
100개의 사자성어 수록!
수록되어진 사자성어를 모두 적어보았습니다. 적으면서도 모르는 사자성어가 많이 있어 저 또한 책을 여러번 펼쳐보게 되었습니다. 사실 성인인 저는 이거 들어본 말인데... 하며 사자성어를 찾아보는 반면, 아이는 그냥 만화 읽듯이 읽어내려가더라구요. 이것이 학습만화의 장점이 아닌가 생각됩니다.

언뜻보면 그냥 일반 적인 만화인데, 영어도 들어가있고 한자도 들어가 있으며 거기에 한자 풀이까지 되어 있어서 저절로 사자성어를 읽히게 되는 것이 특징입니다. 뼈가 가루가 되고 몸이 부서지도록 노력을 했어! I'll be back! 일석이조의 효과가 여기서 보여집니다^^

둘째딸은 앉은자리에서 41개의 사자성어를 내리 읽어갔는데, 윗부분에 Day-? 표시가 하루에 한개씩 사자성어를 알아가도록 해둔 것 같아요.^^ 그런데 하루에 한개만 보기는 쉽지 않은 것 같죠? 그림만 보아도 어떠한 상황에 어떤 사자성어를 써야 하는지 자연스레 알아갈 수 있도록 되어 있습니다. 거기에 다지기로 마지막에 한자와 뜻을 설명해주니 더 기억에 남는 것 같아요. 보다보면 중독이 되어 계속 다음장을 펼치게 되는 게 이 책의 묘미같습니다^^

이 책은 시리즈로 사자성어 뿐만아니라 속담이나 맞춤법에 관련된 책도 있습니다. 사자성어는 현재 2편으로 1편도 함께 보면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

직접 보면 알 수 있지만, 책이 정말 깔끔하게 되어 있습니다. 이렇다할 설명없이, 다른 광고 없이 정말 필요한 사자성어만을 알려주는 처음부터 끝까지 찐 사자성어 사전이라고 해도 과언이 아닌 듯합니다. 다만, 아이에겐 큼직해서 보기 좋지만 자주 볼 수 있도록 손쉽게 들고 다닐 수 있게 작게 나와도 좋았을 것이라고 생각해봅니다^^