명랑소녀 고복순의 찐사랑! 솜사탕 문고
홍종의 지음, 안선형 그림 / 머스트비 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
보오옥~~~ 수우운~~~ 아아~~~~~~

아이들이 태어나기전에 불러주는 이름인 태명.
우리 삼남매도 태명이 있습니다.
그리고 그 태명은 온라인상에서 제가 주로 사용하죠^^

이 책의 복순이는 10살 고연우.
3학년 1반 10번 고연우.
연우도 복이 순순히 들어오라는 이모가 지어준 태명 복순이로 자주 불립니다.
복순이가 우리 회장님과 나이가 같아서 참 공감되는 부분이 많을거라 생각하며 읽어보았습니다.

멋쟁이 할머니를 둔 친구가 부러울 나이,
유치원때부터 좋아하던 남자친구가 다른 친구와 사귀는게 질투날 나이,
지기 싫어하는 나이,
예쁜 원피스를 입는 친구와 비교하는 나이,
친구의 자랑에 부러움 숨기고 반대로 퉁명소리 내뱉는 나이.

그 나이 10살?ㅋ
그 10살을 키우는 엄마의 입장에서 아이의 마음을 엿볼수(?) 있는 글들이 많았어요^^

새로 전학 온 친구에게,
사귀자고 당당하게 이야기하는 복순이는 수학점수가 낮아지면 헤어지라는 부모님의 말을 듣고 20점이나 떨어진 점수에 고민을 합니다.
부모님에게 바로 수학점수를 공개하지 못하고
주말마다 아쿠아리움에 가는 친구가 부러운 마음 억누르며 시골에 할머니를 도우러갑니다.

그런데 복순이의 기지로 문제의 유기농감을 몽땅 팔게되며 수학점수가 낮아도 사는데 지장없다는 할머니의 말은 참으로 공감이 됩니다ㅋ
그렇게 수학점수는 공개되고,
남자친구인 문기와 헤어질 위기에 처하지만
백점을 맞은 문기 이야기를 들은 복순의 부모님은 오히려 잘 지내라는 권유(?)를 해줍니다^^

실제 만났던 친구의 실제 이름과 실제 태명을 사용하여 쓴 실제 이야기인 이 책은 그 나이에 겪을만한 고민을 아주 재미있게 일기내용처럼 쓰여졌어요.
읽는내내 딸아이의 일기를 훔쳐보는 듯한 느낌이었답니다^^

고연우.. 아니 고복순 파이팅!
우리 회장님 파이팅!

절로 응원이 나옵니다~