무심히 흘러나오는 라디오 음악 소리는 누군가와 함께 하는 듯 느껴진다. DJ 음성이 나즈막하게 조용한 공간 속 울려퍼지면 외로움은 덜어지는 듯 하다. 특별히 귀기울이지 않아도 언제든 소리내어 공간을 차지해 주는 힘이 있다. 밝고 명랑한 DJ의 음성은 지루하고 나른한 마음에 활기를 불어넣어준다. 말에 담긴 내용과 더불어 사람의 음성에 담긴 색깔과 온도 탓이다. 보이지 않는 공간 속 관계도 중요해진 요즘, 라디오 DJ로 오랜 시간에 걸쳐 사람의 마음을 오고갔던 소통의 기술을 내놓았다. #단정하게때로는다정하게 이야기에는 단순히 말의 기술이 아닌 소통의 방법과 공감의 마음이 담겼다. 소리와 여타의 것으로 구성된 말이 본인에게서 떠나 상대에게 와닿을 때, 화자의 의도대로 온전히 담기기 위해 우리는 무엇을 해야 할까? 화자가 주도하고 있는 듯 하지만 청자가 주체인 것이다. 일방적일 수 없고 상호 쌍방향이며 막히지 않고 서로에게 흐름이 이어질 때 비로소 대화가 된다. 말하기를 업으로 살고 있기에 말의 힘을 절감하면서 #히데시마후미카 저자가 말하는 단정과 다정함이 공감된다. ■ 저는 대화에도 첫인상이 있다고 생각합니다. 그래서 일상에서뿐만 아니라 일터에서도 상대의 호기심을 자극할 만한 이야기로 대화를 시작하려고 노력합니다. (17P)□ 누구에게 들어도 상관없는 이야기는 공기 중 떠돌 확률이 높다. 특히 첫 마디는 짧게! 상대로 하여금 간단하고 명료하게 전달하는 게 중요하다. ■ 내 감정이 무엇과 닮았는지 생각해 보는 건 꽤 즐거운 일이에요. 거긱에 익숙해진다면 자연스레 머릿속에 비유 회로를 만들 수 있을 거예요. (36P)□ 새로운 것에 대한 끊임없는 추구의 속성을 가진 인간이기에 남들과 다른 단어 선택은 중요한 능력이다. 혹은 적절한 비유와 단어로 채워진 문장은 대화를 풍부하게 만들어준다. ■ 함께 수다를 떨며 웃음꽃을 피우는 친구, 닮고 싶은 선배, 마음이 맞는 후배 등 특정한 누군가를 떠올리며 그 사람에게 말을 건네듯 이야기해 보라는 거죠. (70P)□ 잘 하려는 마음은 경직된 태도를 가져올 수 있다. 빠르고 음역대가 높아진 말투보다는 차분하고 천천히 말을 하되 청자가 바로 앞에 누군가 특정한 사람이라고 생각하면 분명한 대화를 할 수 있다. 당신의 목소리, 그 자리에 잘 스며들고 있나요?-본문 87쪽 중에서□ 한 사람의 특성을 한 마디로 다 규정할 수 없다. 목소리 역시 상황과 장소에 따라 우리는 여러가지 색깔을 드러낼 수 있다. 대화 상대에 따라 자신의 목소리 안에 색깔과 맛을 달리해보자. 귀에 닿고 마음까지 울릴 수 있다. ■ '당신의 마음이 다치지 않는 게 가장 중요합니다'라는 생각을 충분히 전달해야 합니다. 상대방을 긴장시키지 마세요. 충분히 경의를 표한다면 어떤 반응이 돌아오든 그 사람이 현재 마음이 깃든 대답일 겁니다. (140P)□ 기분 좋은 대화만 주고 받을 수 없다. 얼굴을 마주한 순간에도 진심은 본인의 것이지, 상대의 것일 수 없는 경우가 있다. 그래서 자신의 생각을 충분히 전달해야 한다. 어휘와 억양, 태도가 곁들어진 충분한 표현을 담아야 한다. 쉽지 않지만 닮고 싶은 누군가의 말을 따라 해 보는 것도 방법 중 하나이다. 당신에게 변화를 준책이나 글귀가 있나요?-본문 195쪽 중에서□ 주변에서 귀감이 되거나 영향을 줄 만한 사람이 없다면, 책을 찾자. 책 안에서 글귀 등을 통해 자신의 표현을 대신하는 것이다. 장황하고 산만하고 직설적이고 불편환 대화 속 "왠지 듣고 싶어지는 사람의 말투" 를 찾아가 보는 것이다. 마음의 거리를 좁히고 소통의 기회를 얻게 될 것이다. ◆ 출판사로부터 제공받은 도서를 바탕으로 주관적으로 작성된 서평입니다.#도서협찬 #단정하게때로는다정하게 #라디어DJ화법 #말투 #아니운서화법 #대화법 #대화 #화법 #소통