바다가 들리는 편의점 바다가 들리는 편의점 1
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2023년 3월

익숙한 설정, 다양한 군상의 삶에 대한 에피소드가 펼쳐지지만 사람들이 이야기를 계속 찾는 이유는 그것만의 매력 때문일 것이다. #바다가들리는편의점 역시 편의점을 찾아 오고 가는 사람들의 사연을 따라 우리 주변에 있을 법한 소소하지만 아프고 일상을 떠나지 않는 슬픔 등으로 인해 힘든 이웃의 이야기이다. 동시에 가벼운 상품, 간식 등 소소한 몇 가지 물건을 사러 들르는 공간이지만 사소한 것을 놓치지 않고 바라봐주고 응원해 주는 누군가가 있기에 따뜻한 공감을 받을 수 있는 이야기다. 사회가 각박해지고 경제적 어려움이 확산될수록 우리는 이렇게 다정한 이야기에 목말라 할 것이다. 늙고 병든 사람들이 하루 일상을 보내는 안식처가 되고 안부를 물어주며 이웃과 만나는 접점이 된다. 대기업에서 만든 도시락이지만 집 밖으로 나와서 식사를 챙기고 편의점 탁자이지만 비슷한 처지의 이웃과 함께 끼니를 같이 한다는 것만으로도 따뜻함이 전해진다. 고령사회로 접어든 우리나라나 일본 사회에서는 하루 중 한 끼니라도 이렇게 다이웃과 만나 공유하는 시간을 갖는 것이 얼마나 중요한지 이야기를 통해서 깨닫게 된다. 편의점은 연령을 너머 서로 만날 수 있고 지역 사회의 작은 테두리 안에서 소통하는 기회가 되기에 에피소드 안에 익숙한 우리의 이야기가 펼쳐진다. 그럴 줄 알았으면서도 따뜻하고 위로 받으며 오늘 하루를 응원받는 듯한 이야기가 펼쳐진다.

​■ 나름대로 강사 일에 최선을 다하고 있다고 생각했다. 그러나 사실은 한쪽 발만 담근 채, 아이들을 상대하는 일을 우습게 여기고 있었던 것이다. 그리고 그런 마음가짐을 아이들에게 들키고 말았다. (105p)

■ 요시로는 손에 든 컵을 가만히 들여다봤다. 마스터는 이미 허리가 구부정한 노인이다. 몸도 가늘고, 지난번에 들렀을 때는 다니는 병원이 많아졌다며 어깨를 움츠리고 있었다. 그런 노인이 이런 모험을 하다니, 그게 가능하다니. (137p)

​■ "아즈사가 내 사정을 캐묻지 않고 함께 있어 줘서. 달콤한 디저트를 같이 먹어 줘서. 그게 나한테 힘을 주는 유일한 시간이었어. 덕분에 후회 없이 아빠를 보내 줄 수 있었어. 고마워……."(193p)

​■ " 그 애 말을 듣고 최선을 다해 이 일을 하기로 마음먹었어요. 누군가의 인생에 단 한 조각만큼의 도움이라도 줄 수 있다면, 참 좋은 일이니까요." (79p)

​■ 아마, 모르고 있을 것이다. 직장에 다니고, 돈을 벌지 않으면 아이를 키울 수 없다. 아이들에게 열심히 일하는 아빠의 뒷모습을 보여 줘야 한다. 이런 생각에 빠져 살다 보면 아이의 생각까지 헤아릴 여유가 없다. 자신의 삶이 그랬다. (224p)

■ 그 후로 사람을 좋아한다는 것이 무엇인지 알 수 없게 되어 버렸다. 나처럼 계산적인 데다가 자기 연민만 가득한 인간이 무슨 수로 연애를 하겠는가. 좋아하는 감정이 드라마나 만화에서 나오는 것처럼 예쁘고 아름다운 것이라면 나와는 영원히 먼 이야기겠지. (277p)

■ 그 눈빛은 앨범을 함께 펼쳐 보던 때와 변함이 없었다. 아아, 아빠와 엄마 사이에는 변하지 않는 무언가가 여전히 존재하고 있었다. 그것을 깨닫자 고세의 가슴속에 온기가 퍼졌다. 그리고 좋아하는 것을 꾸준히 해 나가는 두 사람을 존경하는 마음이 들었다. 좌절할 때도, 뜻대로 되지 않는 일도 있었을 것이다. 하지만 두 사람은 언제나 즐거운 마음으로 자신의 인생을 지켜 나가고 있다. (303p)

삶을 살아가는 긍정의 마음과 이웃을 대하는 다정한 태도를 배울 수 있는 행복 동화 같은 이야기이다. 행복하고 따뜻한 마음이 절로 스며들어 금새 미소 지어 진다.

◆ 출판사로부터 제공받은 도서를 바탕으로 작성된 서평입니다.

#바다가들리는편의점 #도서협찬 #서평 #책서평 #책후기 #힐링소설 #베스트셀러 #책추천 #소설추천 #추천소설 #따뜻한소설 #마치다소노코 #스튜디오오드리 #모모출판사 #선물용도서 #소설선물