가장 쉬운 굿즈 만들기 - 일러스트레이터로 만들어 돈벌기
손혜린 지음 / 정보문화사 / 2020년 11월

늦은 나이에 덕질을 깊게 하면서 굿즈 라는 것에 눈을 떴다.
요즘은 덕질이 아니더라도 워낙 이곳저곳에서 굿즈를 만들고 팔고 있는 만큼 다양한 곳에서 나도 한번 제작해 보고 싶다는 뽐뿌를 받고 있지만 첫 시작은 덕질이었다. 그러나 굿즈라는 것이 제작하고 싶다고 해서 쉽게 제작할 수가 없다. 디자인을 좀 할 줄 알아야 한다. 특히 일러스트레이션을 어느 정도 다룰 줄 아냐에서 자신이 만들 수 있는 굿즈의 범위도 퀄리티도 달라진다.
옆에서 굿즈를 만드는 분들을 보며 기가 죽고 움츠러들어 아이디어만 낸 지 3년 됐으려나? 이제는 나도 직접 굿즈 제작에 필요한 이미지 파일을 만들어 보자며 든 책이 있으니 바로 [가장 쉬운 굿즈 만들기]이다.
총 6개의 파트로 나누어져 있다.
일러스트레이션을 다루는데 필요한 기본 개념(지식)과 툴에 대한 설명이 파트 2까지 이어지고, 파트 3에서 나만의 캐릭터 만들기 실습을 해 본 뒤, 파트 4에서 실질적인 굿즈 제작에 들어간다. 파트 5,6은 굿즈 포장 및 판매 방식에 대한 설명이다.

(파트3 캐릭터 만들기 따라하기)
일러스트레이션을 어느 정도 다뤄봤던 분들이라면 파트 3부터 시작해도 무난하지만, 일알못(일러스트 알지 못하는 사람)은 1,2파트가 충분히 익숙해진 후에야 3파트를 이해할 수 있다. 나의 경우 이전에 그래픽 시험 때문에 일러를 잠깐 다뤄봤음에도 3과 4작업에서 헷갈려서 예시 파일이 있었으면 하기도 했다. 그런데 제공 파일이 없더라는? 사실 꼭 필요한 경우가 아니라서 제공하지 않은 이유도 이해하지만 그 러프마저 내 뜻대로 잘 안 그려져서 러프 스케치 파일이라도 있었으면 했다 ㅋㅋㅋ
그래도 굿즈를 만들고 싶은 욕망이 컸던 만큼 어지 어찌 책에서 하라는 대로 해서 캐릭터 하나를 완성했다. 어려운 것 같으면서도 계속하다 보면 감이 잡혔다. 설명이 더 자세히 되어 있었으면 좋았겠다 싶은 순간도 있었지만 그러면 이 책의 단가가 엄청나졌을 것이다. 그런 면에서 적절히 컷하고 설명할 것 설명한 책이라 하겠다.