함께 걸어갈 사람이 생겼습니다 - 비야·안톤의 실험적 생활 에세이
한비야.안톤 반 주트펀 지음 / 푸른숲 / 2020년 11월

100만 부나 팔린 책 그릿은 재능보다는 끈질긴 노력의 힘을 강조하는 개념이다. 최근에 읽은 덕에 그 개념이 생생하게 마음속에 살아있던 차 한비야 씨의 책을 읽자니 그릿이라는 말이 자꾸 튀어나왔다.
5년 만의 신작이지만 한비야 씨는 여전하다. 여전하다는 것은 책에서 느꼈던 5년 전의 한비야 씨가 그대로 느껴졌다는 뜻이다. 여전히 열심히 사시고, 긍정적이고, 신앙이 튼튼하고, 산을 좋아하고, 무엇보다 자신이 목표한 것을 향해 나아가는 끈기가 있다. 한마디로 뭐다? 그릿하다.
함께 걸어갈 사람이 생겼습니다는 네덜란드인 안토이우스 반 주트펀씨와 결혼 후의 삶을 한비야 씨 7 : 안톤 3의 비율로 작성한 에세이다.
두 부부의 결혼 후 삶은 보편적인 결혼생활이라고 생각되는 프레임에서 조금 비껴져 있다.
3:3:6 타임이라고 해서 3개월은 한비야 씨의 한국에서 함께 하고, 3개월은 안톤의 네덜란드에서 함께 살다가, 6개월은 각자의 고국에서 개인의 시간을 갖는 방식으로 지낸다. 어떤 삶의 방식이든 또는 선택이든 장단이 있기 마련인 만큼 두 분의 3:3:6 타임은 결혼 3년 차인 현재까지는 둘에게 꽤 잘 맞는다고 한다.
한 명은 50대, 한 명은 60대에 만나 어릴 때 만난 여타 부부들보다 서로에 대한 배려와 이해가 돋보이는 대목이 있기도 하고, 두 사람이 모두 국제 구호 기구에서 오랫동안 일한 만큼 삶의 목표나 지향점? 결? 이 매우 비슷한대서 오는 삶의 태도적인 부분에서도 본받을게 많다. 무엇보다도 결혼생활과 별개로 각자가 성취한 발자국이 삶을 열심히 살고 싶은 에너지를 준다.
이 책은 결혼 후의 삶이 다양할 수 있음을 받아들이는 또 하나의 케이스로서 훌륭하게 씐 에세이다. (10년 후에 또 써보면 재밌겠다고 말씀하셨으니 꼭 좀... 부탁드립니다 ㅎㅎ) 사실 결혼 여부를 떠나 삶을 사는 태도와 방식에 많은 영향을 줄 보약 같은 내용이기에 많은 사람들이 읽으면 하는 바람을 담으며 후기를 마친다.
★ 사랑과 초콜릿은 나눌 때 더 달콤한 법. 이걸 나누는 사람이 비야라서 참 좋다. (p.90)
★ 딱 30분 배운 걸로 30년은 써먹을 수 있으니 뭐든지 배울 기회가 생기면 일단 꽉 잡아야 한다. (p.119)
★ "아빠 돈은 아빠 소유가 아니라 하느님의 것이라고 생각하면 되지 않을까요?" (p.134)
★ "Why not?(안 될 거 없지?)" (p.250)
★ 순례를 마친 순례자가 대성당에 도착해 촛불을 켜고 한 가지 소원을 빌면 그 기도가 이루어진다고 한다. (p.262)
★ 안톤과 나를 과일로 비유하면 우리는 고유한 맛과 색깔을 가진 독립적인 과일이다. 이 두 과일이 섞였을 때 각자의 고유성을 유지하면서도 조화를 이루는 생활, 함께할 때 오히려 각자의 고유함과 존재감이 더욱 선명하게 빛나는 과일 칵테일식 공동생활! 이것이 바로 우리가 원하는 결혼 생활의 본질이자 핵심이다. (p.268)
★ 부자는 아니지만 빚이 없고 평등하게 시작할 수 있으니 젊은 신혼부부에게 이보다 가벼운 출발이 어디 있을까. (p.297)
★ "차가운 손보다는 따뜻한 손으로 주어라." 일상사에서도 그렇지만 특히 유산은 살아 있을 때 따뜻한 마음으로 잘 나눠주라는 뜻이다. (p.315)