상페의 음악
장자크 상페 지음, 양영란 옮김 / 미메시스 / 2020년 10월

그럴 때가 있다.

너무 좋아서 살아생전 마주하지 못한 게 아쉬워지며 울적해지는 순간.

장자크 상페의 전시회를 볼 때 그랬고,

몇 권의 책을 읽으며 그랬다.

무척 오랜만에 미메시스에서 발간한 그림 에세이 '상페의 음악'을 읽으면서도 역시나.

마지막 장을 덮기 아쉬우면서 울적한 감정이 올라왔다.

상페의 음악은 [뉴욕의 상페]와 [상페의 어린 시절]에서 함께 대담을 나눈 저널리스트 마르크르카르팡티에와 음악에 대해 인터뷰한 것을 엮은 책이다. 책에서 S로 표기되는 사람이 상페다.

둘의 대화는 소위(?) 프랑스적이다. 시니컬하다고 해야 할까? 풍자적이라고 해야 할까? 책 전체적으로 그렇다.

가령 저널리스트는 반복적으로 상페가 좋아하는 음악의 종류를 구분 지어 말하지만 상페는 그냥 나에게는 클래식이고 재즈고 구분 필요 없어. 저스트 음악이야. 음악이라고! 정정해 준다. 또 음악이 그렇게 좋으면 그것을 위해 노력해볼 만하지 않냐고 지적하니깐 음악을 하는 걸 꿈꿀 순 있지만 그걸 위해 노력은 안 한다고 되받아 치고 ㅋㅋ

자신이 좋아하는 음악가와 곡에 대한 이야기를 할 때만 경외와 감탄의 멘트가 나오는 편이고 그 외에는 시니컬 시니컬한다. 근데 그게 또 매력인 거.

누가 일부러 그렇게 하라고 해도 못할 패턴으로 둘이서 핑퐁을 주고받는 게 참 재밌었고 무엇보다 그 속에서 빛나는 문장과 음악가와 곡들을 참 많이 주워 담았다. 악기를 연주하고 싶은 욕구도 스멀스멀 올라오고.

물론 가장 나의 마음을 뒤흔든 건 상페의 그림이다. 상페의 그림은 저널리스트가 말한 것처럼 유쾌하다. 상페가 그린 음악과 관련된 스케치를 보고 있으면 '유쾌'라는 단어가 떠나질 않는다. 고로 기분 좋아질 수밖에 없다.

겸손함이 아니라...... 부끄러움이죠! 재능이 없을 땐 겸손해지기가 아주 쉽죠. (p.20)

사람들은 언제나 영감을 말하지만, 사실 연습과 노력의 문제인 거죠. (p.20)

부모님이야 계속해서 살림살이를 죄다 깨부수건 말건, 라디오가 있는 한 내 인생은 구원받은 거니까....... (p.30)

그제야 나는 세상엔 아주 단순한 것으로도 너무나 아름다운 것을 만들어 내는 재주 있는 사람들이 있다는 걸 깨달았습니다. (p.30)

네, 나한테는 그저 다 '음악'이었어요. (p.37)

더는 고집부릴 필요가 없음을 깨닫는 데에는 한 번으로 충분했지요...... (p.55)

단언컨대 레이 벤투라는 나의 인생을 구원해 주었습니다. (p.61)

난 무엇이든 거짓말을 했어요. 난 정말이지 사람들이 내가 아주 힘들게 살고 있다는 걸 알게 되는 게 싫었다고요!(p.81)

내가 몹시 좋아했던 사람들이 있고, 그들이 나의 삶을 구원해 줬죠. 그래요, 그 사람들은 유쾌한 사람들이었어요. 내가 사랑하는 사람들은, 비록 이따금씩 비극적인 짓을 한다고 해도, 대체로 유쾌한 사람들입니다. (p.87)

...그런 그가 '나는 선의를 믿는다'라고 말하면서 생을 마감했습니다. 선의는 모든 것입니다. 그냥 그런 거예요. (p.102)

몸이 저절로 덩실거려지다니 대단한데, 머리 안 망가지게 조심해! (p.115)

드뷔시는 듀크 엘링턴이나 마찬가지입니다. 음 두 개만 있으면 '달빛'이 나오니까요. (p.129)

나는 뭐든 시도해 보는 사람들에 대해 크나큰 애정을 갖고 있습니다. (p.154)