마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요? - 90년대생이 말하는 90년대생 이야기
이묵돌 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 5월

70장까지 읽는 길이 한라산 백록담 올라가는 것보다 어려웠다.(진심!!!!!)
남동생이 여동생에게 그랬다.
큰누나는 핵꼰대라고.
아무튼 그 핵꼰대인 나는 90년대생 이야기를 찾아 읽으며 핵꼰대 된 내 사고방식을 환기하려고 노력한다. 그런데 웃긴 건 꼰대 나이대가 쓴 90년대생 이야기는 술술 읽었으면서 ... 트루 90년대생이 쓴 90년대생 이야기에는 못마땅함이 올라왔다는 거다.
백록담 올라가는 것보다 어려웠던 70여장을 넘기고서야 저자가 하고자 하는 이야기에 마음이 열렸다.
정확히는 "우리는 부모님의 '부캐'가 아니에요"부터 90년대생이 말하는 90년대생 이야기라는 타이틀을 던지고 90년 대생 저자의 이야기라고 생각하며 편하게 읽었다.
책 제목 마카롱 사 먹는데 이유 같은 게 어딨어요?가 시니컬하다고 해석하던 차에 책 초반 글들도 (내가 느끼기에는) 시니컬하게 보이니.... 이런 시니컬한 이야기를 책으로까지 읽어야 하나 싶어서 못마땅하고, 꼭 이렇게만 볼 일도 아닌데 싶어서 못마땅하고... ㅋㅋㅋㅋ 이래저래 꼰대력 활활 태우며 읽게 되는 내용들(ex. 대학교 학비 지원에 대한 저자의 의견, 세대를 이해하려고 하는 관점...<-나는 이해하려는 노력은 필수로 필요하다고 보는 관점이고 저자는 그것과는 좀 다르다)이 있었다.
나에게 마카롱 붐은 가심비과 가성비를 다 채워주는 디저트여서라고 본다. 적당한 가격에 맛도 좋고 아름답다. 예쁘고 귀엽고 특이한 자태로 마음을 흔드는 게... 가격도 적당하다. 개인차는 있지만 단것을 먹고 싶을 때 한 개만 먹어도 만족스럽다. 이런 부분이 마카롱을 '사 먹는' 이유라고 봤다.
이러니.... 이유 따위 어딨냐며 시작하는 저자의 말을 그렇구나 받아들이지 못하고 자발적으로 꼰대력 풀 상승시키며 힘들게 페이지를 넘겼던거다. 그러다 부캐 이야기를 읽으며 처음으로 저 밑바닥에서부터 찐한 공감 에너지가 올라와 책에 착 올라탔다. 게임에서는 부캐가 있지만 삶에는 부캐가 없고 부모들이 자식들을 부캐로 여기는 자세가 있다는 포인트. 적절한 비유 덕분에 더욱 공감했는지도 모르겠다.
그리고 결국 90년 대생이고 아니고 사람 사는 건 (and 슬픔은) 똑같다는 생각을 했다. 꼭 90년 대생이라서 그런 게 아닌데... 세상이 흘러가는 모양새에 따라 이전 세대와 일면 다른(다양한) 사고방식과 트렌드와 조금 다른 그림의 일상이 있을 뿐인데.... 별난 집단 취급하는 건 옳지 않다는 생각도. 그런 면에서는 저자 말처럼 이해라는 노력 자체가 불필요 일 수도 있겠다 싶다.
+이 책의 목적은 세대 차이에 대해서 말하고자 하는게 아니다. 이 포인트를 잊지 말고 읽어야 한다. 잘못 설정하고 읽기 시작하면 ㅋㅋ 꼰대력만 쓸.데.없.이 풀 충전해서 읽게 된다. 완전 주의!!