요즘 애들을 위한 슬기로운 재테크 생활 - 밀레니얼의 돈 관리 가이드
조혜경 지음 / 원앤원북스 / 2020년 6월

이전에 재테크 책을 읽는 건 읽어도 읽어도 잊어버리는 기본을 다시 되새기기 위함이며 그렇지 않더라도 이곳저곳에서 주워 담는 정보보다는 정리되어 출간된 책의 정보가 더 신뢰되기 때문이라고 했다.
오늘 한 가지 이유를 더 보태야겠다. 얻어걸리는(?) 알짜배기 재테크 책을 놓칠 수 없어서. 고만 고만한 정보를 센스와 약간의 양념을 더 해서 내놓는 책이 아닌, 자신의 경험에서 우러나온 양질의 지식을 나눠주는 책.
밀레니엄의 돈 관리 가이드는 단연 후자다.
재테크 책만 족히 100권 넘게 읽은 내가 자신한다. 지금까지 읽은 백 권 중에 10위 안에 들만한 양질의 콘텐츠를 넣은 책이다. 한 가지 아쉬운 건 제목이 요즘 애들을 위한 슬기로운 재테크 생활인데 재테크를 별로 경험해보지 않은 나이대가 읽기에는 양질인지 아닌지 구분이 안 될 수도 있다는것?ㅋㅋ
하지만 조금이라도 해 보거나 경험해 본 사람이라면 간지러웠던 곳을 친절히 설명해 주고 가이드 해주는 이 책에 손뼉을 칠 수밖에 없다.

무조건 적인 절약을 권유하지 않는 점부터 절약을 권유하는 책에 지친 마음을 열게 한다. 나는 항상 절약을 하고 싶지만 절약을 위해 커피값을 줄여야 한다든지 대체재를 찾게 하는 책들을 주로 읽었다. 그래서 그 관점을 벗어나 준 것만 해도 '요즘'을 쫌 아시는 분 같다. 가성비로만 살 수 없는 세대이고 단순히 돈의 가치로만 평가할 순 없다. 커피값 5만 원이 누군가에게는 아낄 수 있는 5만 원이지만 누군가에게는 한 달을 살아가는 큰 에너지 일수 있다. 이 경우 커피값을 아끼기보다 다른 대체 '절약' 품목을 찾아야 하는 게 맞는다고 본다.
위와 같이 1장은 절약과 소비에 대해 이야기한다. 다른 책들과 다른 관점과 서술 방식의 차이는 있지만 기본적으로 하고자 하는 말은 같다. 절약도 소비도 똑똑하게 하자 정도로 요약할 수 있겠다. 2장부터는 '텅장' 탈출 가이드라인을 알려주는데 통장 쪼개기(쪼개야 하는 이유와 쪼개는 종류가 잘 정리되어 있음), 신용등급 관리, 악성 부채 탈출 등 '텅장' 탈출의 가장 기본이 될 베이스에 관해서 설명하고 끝난다.
3장은 저축에 관한 이야기가 담겨 있으며, 저축과 관련해서 간과하는 또는 하지 말아야 할 내용을 담고 있다. 가령 퇴직금을 예, 적금에 넣지 말라는 조언 같은 거.
4장은 경제 지식 파트로. 이 파트가 이 책의 "꽃'이다. 기사에 낚이지 않고 경제 공부하는 방법, 환율로 경제시장의 패를 살펴보는 방법, 전문가의 조언보다 경기 흐름이 중요하고 흐름을 타는 투자를 하란 말까지. 그전 내용들도 알찼지만 4장에서 이 저자가 슬기로운 길로 인도하고 있다고 ㅋㅋㅋ 혼자 인정 도장 쾅쾅 찍어댔다.
5장은 호구 되지 말라며 개인이 금융상품 관련해서 눈탱이 맞을 수 있는 부분을 잘 정리해 줬고, 6장은 그래서 우리가 슬기롭게 투자하려면 어떤 금융 상품을 어떻게 이용하면 좋을지 가이드라인을 준다. 마지막 7장은 빠지면 섭섭한 부동산 이야기가 담겨있다. 계약부터 부동산 관련 눈탱이 맞을 수 있는 부분들 조목조목 짚어줬다. 과하지도 덜하지도 않은 그 적정선을 7장까지 잘 지킨다.
이 책에 좋은 부분은 너무도 많지만 개 중 하나를 꼽으며 후기를 마친다.
"만 원짜리 한 장이라도 통장에서 편히 쉬지 못하게 하자."
+ 컬처300으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.