2020 한국사능력검정시험 기본 (4~6급) 대비 기출이 답이다 plus+ 봉투 모의고사 - 실제 크기 시험지 모의고사 4회분 + 상세한 해설! ㅣ 2020 기출이 답이다 시리즈
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 6월

시대고시기획의 수험서는 처음 사용하게 됐는데, 군더더기 없이 목적에 딱 맞게 구성된 게 너무 마음에 든다. 이 교재로 시험까지 합격했어요! 하고 후기를 쓰면 얼마나 좋았을까 아쉬움이 남는다.
코로나로 인해 시험 접수 타이밍을 놓쳤고, 아마도 이 후기의 진정한 힘은 다음 시험을 보고 결과를 봐야지만 더 신뢰를 얻겠지만 그래도 써본다. 군더더기 없이 깔끔한 기출문제집 [2020 한국사 능력검정시험 기본 4~6급 대비 기출이 답이다 plus + 봉투 모의고사] ㅋㅋ 제목에 하고 싶은 말 다 넣은 교재.
4~6급 대비 기출 시험지(+답안지, 해설집)가 봉투(박스)에 들어있다.

시대고시 기출 문제집의 큰 특징은 위에 적은 '군더더기 없음' 과 해설집의 '오답 해설 부분'에 있다. 기출문제를 풀어본다는 그 부분에만 중점을 두고 부수적인 자료는 일체 넣지 않음으로써 깔끔해서 보기 좋고, 그만큼 교재비도 저렴해졌을 거라 궁예도(?) 된다. 뭔가 들어갈수록 가격이 좀 올라가지 않겠나~?
오답 해설 부분은 다른 교재에서는 본 적 없던 부분으로 오답에 대한 자세한 해설도 원했던 분들의 마음을 확실히 충족 시켜줄 것 같다.
부수적으로는 깔끔한 편집도 들겠다. 편집이 깔끔하게 잘 되어있어서 수험서 디자인을 볼 때 느끼던 일종의 피로함이 적었다.
문제집이 시중에 다양한 것은 그만큼 수요가 있어서 이기도 하지만 수험생마다 목적에 따라 맞는 교재가 제각각이기 때문에 유지되는 것 아니겠는가? 군더더기 없고 깔끔하며, 오답 해설까지 있는 기출문제집을 찾는다면 적극 추천하겠다.