맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

재테크 책을 계속 읽는 이유는 읽어도 읽어도 잊는 기본을 다시 되새기기 위해서이기도 하지만 뜨문 뜨문 검색으로 읽는 인터넷 정보보다는 정리되고 확인된 정보를 담는 책의 내용을 신뢰하기 때문이다.

개중 맘마미아 재테크 시리즈 책의 인기는 진작부터 알고 있었으나 왜 그런지 별것 아닌 정보를 끌어모은 책에 불과한데 인기를 얻는다고 여겨 제대로 읽어보려 하지 않다가 이번에 2020년 개정판을 읽게 됐고 감사하게도(?) 그동안 미리 읽어보지 못한 나를 반성하게 하는 퀄리티와 양이었다.

600페이지 쫌(?) 안되는 장수에 통장관리, 가계부 작성, 예적금, 펀드, 주식, 경매, 보험, 연말정산까지 초보들이 접할 재테크 수단이란 수단의 가이드라인을 실하게 담았다. TMI 지대로다.

깊게 파기 위해서는 각 수단별로 더 찾아서 봐야겠지만 겉핥기 수준은 넘었다. 4년 연속 베스트셀러 괜히 달고 있는 게 아니다. 베스트셀러에 부정적인 감정이 많았던 과거와 달리 요즘은 베스트셀러는 기본은 하는 책이다 싶어 차분히 책을 고를 수 없을 땐 베스트셀러 믿고 봐도 되겠다 싶다.

복부인 김유라 씨는 책을 읽을 때마다 그 속에서 배운 한 개는 꼭 실천해보려고 한다고 해서 나도 그렇게 살아야지 했지만 ㅋㅋ 실천을 못했는데 월급 재테크 실천 책을 시작으로 2020년에는 책 속 내용을 꼭 실천해보려 한다.

1. 선 저축 후 지출

ㄴ 월급의 50%는 없는 셈 치고 저축하기

2. 가계부 쓰기

(이틀째 쓰고 있음.. 벌써 우리 집 식비 지출이 상당한 걸 깨달음)

3. 통장정리하기

4. 경제 신문 읽고 요약하기

중간에 포기하지 않고 한 번씩 책 다시 읽으면서 1년 후 이사 갈 때쯤 튼튼한 재테크 체력으로 거듭나있길 희망해본다.