포토샵 사전 - 필요할 때 찾아 쓰는 포토샵 사용 설명서
우보명 지음 / 제이펍 / 2019년 11월

OA 프로그램처럼 포토샵을 다루질 못했다. 엇비슷한 시간을 배우는데 사용했고 점점 더 포토샵을 사용해야 할 일이 많아짐에도 실력이 늘기는커녕 더 어렵고 헷갈리고 사용할 줄 아는 기능도 내가 제대로 쓰고 있다는 확신이 들지 않던 차에 포토샵 사전을 발견하고 읽게 됐다.
저자는 포토샵만큼 사용자에 따라 천차만별의 모양을 갖고 있는 프로그램은 없는 것 같다고 말한다. 눈으로 밑줄 쫙~ 그었다. 동일한 기능을 사용해도 제각각 방법으로 쓴다는 말에도 밑줄 쫙쫙~
누군가는 단축키로 누군가는 마우스를 클릭해서 또 누군가는 그냥 메뉴를 통해 클릭한다면 누군가는 단축메뉴를 활용하고.. 포토샵에는 꼭 이렇게 해야 한다가 없다. 다른 프로그램보다 더더 없다. 화면도 OA 마냥 고정이 아니다. 이리저리 조각조각 둥둥 떠다닌다. 레고처럼 내 승에 차게 내 마음에 들게 조립해서 세팅하면 된다.
그래서 이 책을 처음부터 끝까지 순서대로 보지 않아도 되며 그 의도를 살려 사전 형태로 만들었으니 필요한 기능을 그때그때 찾아서 활용하라고 한다.

'사전'이라는 단어를 책에 쓴 만큼 디자인적으로도 적극적으로 사전의 역할에 충실하다. 필요한 기능만 찾아보기 정말 쉽도록 페이지 옆면에 인덱스 디자인을 넣어주었다.
다만 이 책의 진가는 포토샵 초보보다는 나처럼 자격증 취득을 위해서라든지 특정 목표를 위해 사용해봐서 기능이 뭔지 해당 도구가 뭔지 아주 조금이라도 아는 사람들이 봐야 알 수 있다. 완전 완전 초보에게는 이 책 또한 어려울 수 있다.
+이 책의 또 다른 장점은 포토샵을 하면서 발생하는 오류에 대해서 여타 다른 책에 비해 많이 담아줬다는 거-
++예시 디자인에 신경을 썼다는 말이 신뢰되는 예시 이미지들
+++아직 2개밖에 업로드되지 않았지만 유튜브를 통해 동영상 강의도 제공 중이다.