이기적 SW코딩자격 2급 엔트리 (무료 동영상 강의 제공) - 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공, 엔트리 2.0 적용 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코딩 자격시험에 관한 호기심으로 집어 든 이기적 SW 코딩 자격 엔트리 시리즈.

이기적은 이미 유명해도 너무 유명한 영진닷컴의 수험서 브랜드라 부가적인 설명이 필요 없을 듯. 다만 이전 GTQ, ITQ, 기능사~기사 시험들과 달리 나에게는 엔트리가 낯선 자격증 시험이라 과연 이번에도 책만으로 시험에 붙을 수 있을까 궁금했고, 생소한 만큼 한 장도 허투루 넘기지 않고 쭉 읽어본 결과 '분명 붙을 수 있다.'는 확신이 생겼다. 채점은 어떻게 될지 모르겠지만 기출문제 1회차를 어렵지 않게 풀었다.

관련하여 오직 서적 한 권만 읽고 푼 결과이니, 조금 더 반복해서 학습하고 기출문제를 푼다면 합격률은 매우 높을 것이다. 더 솔직하게는 지금 접수 기간이면 바로 접수해서 시험 볼까 싶었는데 11월 말에 있었음.

(이미지 출처 : https://license.kpc.or)

책 표지

역시나 넣어준 학습플랜.

15일인 이유가 있다.

쉽다!!

목차

시험에 관한 전반적 소개 페이지

(아직 국가공인은 아니고, 순전히 코팅 실력 향상 및 성취도 측면에서 접근해야 하는 민간자격증이다.)

이론과 실기가 합쳐져 있는 시험으로, 책의 15% 정도는 이론, 50% 실기, 35% 기출로 책이 구성되어 있다. 퍼센트 지는 개인 체감을 기초로 한 것이니 크게 의미 두지 마시길 ㅋㅋ

책만 읽고 어디까지 풀 수 있을지... 기출문제(필기는 다 풀고, 실기는 하나 해봄)를 풀어봤는데 어려움없이 풀었다. 필기는 책 내용이 그대로 나왔다기보다 토대로 풀어야 하는 내용이고 실기는 설명 열심히 읽고 따라 했다면 충분히 풀 수 있더라. (실기 이미지... 완성 샷이 날아가서 ^_ㅜ 첫 화면 찍어놓은 것으로 업로드....)

SW코딩 자격 엔트리 2급은 큰 틀에서는 문제가 4개이나 정확히는 4파트이고 각 파트(문제)마다 세부 문제가 있어서 총 10개의 문제를 푸는 시험이다.1,2,4 파트는 필기 문제이고 3파트가 실습이다. 단 3파트 세부 문제가 5문제인 만큼 결국 (당연한) 말이지만 실기를 잘해야 한다. 그래서 나라면 실기 위주로 계속 연습해보고 필기는 검토 형식으로 하나씩 풀어 볼 것 같다.

설치도 수월.

playentry.org에 접속하여 로고를 누르면 다운로드가 바로 나오고 각 컴퓨터 사양에 맞는 버전으로 다운로드하면 된다. (책에 더욱 자세히 설명되어 있음) 주소를 보면 알 수 있듯이 비영리 기관에서 제공하고 있다. 정말 오직 공익(?) 학습(?) 목적으로 만들어진 만큼 프로그램 엔트리 꽤 괜찮다.

코딩이 어렵게 느껴지는 성인들도 엔트리부터 시작하면 좋겠다.

이렇게 되고 보니 이기적에서 나온 스크래치버전 수험서도 궁금해진다. ㅋㅋ