무전 경제 선언 - 돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서
쓰루미 와타루 지음, 유나현 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예측이 자꾸 빗나간다.
제목과 책 소개 글을 통해 돈 없이 사는 삶의 팁을 주는 실용서라고 판단했지만 인터넷 서점 분류에서 사회학으로 분류되어 있더라... 다 읽은 지금은 분류에 수긍한다.
무전 경제 선언은 (돈을 벌고 쓰기 위한) 소비와 노동의 쳇바퀴를 돌고 있는 현대인들에게 돈에 의존하지 않고도 행복하게 사는 방법을 7장으로 나눠서 설명해준다. 주로 일본을 기준으로 하지만 한국과 유사해서 불편함은 없었다.

1장 나누다. 무료로 물건을 나눠주고 기부하고 받는 사례들을 적었고 그중 0엔 숍이 기억에 많이 남았던 건 담긴 내용보다 0엔 숍이라는 단어 때문인 것 같다. 추후 우리나라에도 이 개념을 그대로 사용해서 숍이나 마켓이 열리면 흥미를 유도하기 좋을것 같다. 0원 마켓, 0원 숍이 무료 나눔 무료 마켓 보다 더 임팩트 있게 느껴졌음
2장 공유하다. 남는 것을 공유한다는 개념으로 요즘 전세계적으로 뜨거운 공유 서비스에 대해서 설명해준다. 독일 여성 하이데마리 슈베르머는 20년째 돈 한 푼 안 쓰고 살고 있는 것으로 유명한데 빈방을 나누는 공유 서비스를 적극 활용했기에 가능했다. 2장 말미의 오픈 가든 이야기도 주택 생활을 꿈꾸는 1인으로서 새로운 공유 서비스를 알게 되는 계기가 됐다.
3장 줍는다. 쓰레기를 줍는다가 핵심으로 버려지는 쓰레기를 주워서 활용하는 내용이 담겨 있다. 쓰레기를 분리수거하다가 해리포터 책 전권을 줍기도 하고 우유팩도 꾸준히 수거하는 편이라 저자의 추천에 공감 많이 했다.
4장 돈 번다. 단 자본 없이 누구나 벌 수 있는 돈벌이를 기준으로 여러가지 케이스를 알려준다.
5장 힘을 합친다. 비용이 많이 드는 일을 합친다는 개념도 있지만 부담을 합쳐서 이겨낸다는 관점의 내용도 담겨있다. (예 : 자원봉사)
6장 나라에서 받는다. 수급 관련 이야기가 나오는데 수급을 주저하지 말라는 멘트가 강렬하다. 일본의 수급 시스템중 최저 생계비 부분은 우리나라보다 합리적으로 느껴졌고, 한동안 입에 달고 살았던 한탄으로 세금은 억수로 내는데 국가에서 지원받는 게 없다가 있었는데 적어도 공공기관을 맘껏 이용하고 있구나 깨달음이 ㅋㅋ
7장 자연에서 얻는다. 자연 감상, 자연에서 채취하기 그리고 집에서 식물(자연) 기르기 등을 알려준다.
책은 무료로 누릴 수 있는 많은 것을 적어주었지만 궁극적으로는 증여 경제란 뭔지 왜 사유가 널리 퍼졌는지 부의 재분배가 왜 필요한지 등등에 대해 생각해 보게 만든다.