아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다 - 늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게
유수진 지음 / 홍익 / 2019년 5월

잘 쓴 에세이는 많고, 잘 쓴 책도 많다.

'잘'로 묶어버리면 방대한 책들이 잘 쓴 에세이이고, 잘 쓴 책의 범주에 있지만 그 안에서 차이가 있다.

내 표현은 잘 쓴 에세이였고, 잘 쓴 책 또는 좋은 에세이 좋은 책이었지만,

개중 여러 번 반복해서 읽게 되는 책이 있고

저자의 다른 책까지 구매하게 만드는 책이 있다.

더 크게는 그 책을 출판한 출판사에서 발행한 다른 책까지 관심 가게 하는 경우가 있는데 이 책은 모두 해당한다.

책을 반절 정도 읽었을 때 한 번 더 읽어야겠다 싶었고 마지막 장을 넘기면서는 어디서 출판한거지? 정말 탁월해! 호기심과 감탄이 일었다.

매 맞을 지언정 야자는 자신에게 맞지 않아 도망친 이야기,

점집에 가서야 자신의 생년월일은 알아도 생시는 모른다는 걸 알게 된 이야기,

제주도 혼자 여행한 이야기,

(차고 넘치는 제주도 혼자 여행기에 지겨운 차에...'혼자' 여행하고 싶고 '제주도'를 가고 싶어지는 욕구를 불러일으킨 게 얼마만인고...?)

자신은 아랫사람에게도 꼰대지만 윗 사람들을 향해서도 꼰대였던 게 아닌가 반문 하는 이야기,

o와 x 사이에 둔 △ 이야기,

글을 쓰기 전에 노트북을 키거나 메모를 하는것보다 가장 먼저 할 일은 운동화 끈을 묶으라는 이야기까지..

(운동화 끈을 먼저 묶으라는 이유는 글은 '몸'으로도 쓰기 때문이다. 지금 이 책의 후기를 쓰는 나도 좋은 책에 걸맞은 좋은 후기를 쓰고 싶어 동네 하천을 산책하고 왔다. ㅋㅋ)

읽는 내내 니맘내맘 되어 에피소드에 마음이 얹힌다.

늘 생각하고 자주 말하지만 꼭 유명한 사람의 일생만이 우리에게 영감을 주는 건 아니지 않나..? 유명도와 별개로 삶에서 성취를 이 룬 또는 글재주(?) 있는 사람들의 글은 재미와 열정을 준다. 이 책처럼