아침에 빵을 먹지 마라 - 음식의 노예로 만드는 탄수화물에서 벗어나기
후쿠시마 마사쓰구 지음, 이해란 옮김, 다카스기 호미 외 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 10월
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제목이 너무 파격적이어서 고른 책입니다.

제가 아침마다 빵을 먹거든요.

사실 밥보다는 빵이 훨씬 편안해서 먹는 편인데

저희 부모님도 아침에 빵을 드신다고 하더라고요.

그래서이 책 내용이 엄청 궁금했답니다.



이 책을 지은 후쿠시마 마사쓰구는 소화기 외과 수술 이천건, 위 내시경 검사 6만 건, 대장 내시경 검사 삼만 건을 했다고 하네요. 얼마나 많은 사람들의 소화기를 담당한 걸까요.



솔직히 말해서 책을 표지에 나오는 효모빵으로 보이는 빵 사진도 너무 맛있어 보여서 왜 저렇게 먹음직스러운 빵을 사진에 썼을까 싶을 정도랍니다. 제가 별명이 빵순이거든요.



사실 이 책은 프롤로그에서부터 단순히 빵이 위험하다는 것은 아니라고 말합니다. 방도 안 좋고 밥도 안 좋다고 해요. 충격적이게도 우동 한 그릇, 파스타 한 접시도 위에는 과식이라고 합니다.

즉 탄수화물이 위험하다고 경고하고 있는 거죠



저는 역류성 식도염도 있고, 소화가 잘 안되서 더부룩함이 자주 있어요. 그래서 소화제를 상비약처럼 늘 들고 다닐 정도랍니다. 저자는 당질은 오히려 필수 영양소가 아니라고 합니다.

슬프게도 제가 오랫동안 정말 오랫동안 앓고 있던 역류성 식도염이 식도 암의 원인이 되기도 한다네요.



하지마 저자는 책에서 역시 소화기가 약한 사람들은 오히려 몸에 불편한 것들을 피하고 조심해서 위장의 좋은 식습관을 가질 수 있어서 나중에 건강 수명이 길어질 수 있다고 좋게 이야기하고 있어요.



그럼 어떻게 해야 좋은 식습관을 기를 수 있을까요?

이책에서는 다양한 방법들을 제시하고 있어요.

하나씩 읽으면서 고개를 끄덕이며 아하 그렇구나 하는 생각을 했는데 한번 당장 내일부터 실천을 해봐야겠어요. 그동안 알고 있던 지식이나 학교에서 배우고 미디어 매체에서 접하고 들었던 좋은 방법들이 사실은 좋지 않았다는 것이 새롭고 신선하네요.



단순히 빵으로 아침을 먹는 사람뿐 아니라 전반적으로 위장 장애가 있거나 식습관에 대한 궁금증이 있는 분들도이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요.



#아침에빵을먹지마라 #국일미디어 #후쿠시마마사쓰구 #식습관책 #위장장애 #건강도서추천



업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성했어요

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