조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기



꽤 두꺼운 책이에요

일러두기에 보면 이 책은

완벽한 채식주의를 위한 책이 아닌,

채소를 맛있게 먹기 위한 요리책이라고 합니다.

요리책은

나를 위한 간단한 채소요리,

국과 찌개,

샐러드,

주말에 만드는 조금 어려운 요리

이런 순으로 나누어 요리법들이 나와있어요

작가의 길고긴 서문이 인상적이에요

아토피로 너무나 고생하던 작가..

결국 엄마의 밥을 먹으며 회복해갔다고 하는데

저 역시 비슷한 경험을 한 사람이라 공감도 가고 맘이 짠했네요

조말순은 작가의 엄마 성함입니다

같은 이름의 카페도 하셨다고 하네요

전 채소를 좋아하지 않는 육식주의자인데

육식주의자들은... 인스턴트로 빠지기가 너무 쉬워요

솔직히 나이를 먹으면서 이제

몸에 좀 좋은 것들을 먹어야겠다는 생각으로 이 책을 자세히 봤어요

편식이 심한 편이라 못 먹는 식재료들이 많지만

최대한 많은 메뉴들을 따라해보고

몸에 편안하면서 만들기 쉬운 음식들을

내것으로 만들려 합니다

이 책의 장점은 융통성이 있다는 거에요

'고추잎'이 들어가야 하는 레서피라면,

'고추잎이 없는데 못 만들겠네' 라는 생각을 하게 되는데,

친절하게 '고추잎 대신 시금치, 케일, 공심채,

참나물 잎도 잘 어울린다' 라고 써 있죠

또 엄청나게 간단한 요리도 있어요!

오크라 유부볶음은 진짜

보자마자 웃음이 빵 터진 초초간단 요리랍니다

오크라가 뭔지 무슨 맛인지 모르지만

어쨌거나 이건 무조건 만들어야지 하고 북마크를 해뒀답니다


업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아 직접 읽고 작성했어요


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo