세상 편한 건강식 - 한식명장이 추천하는 50가지 건강식 레시피
박미란 지음 / 대경북스 / 2022년 7월
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한식 명장이 추천하는 건강식 레시피에요 :)

일단 한식 명장이라고 해서 믿음이 가네요!

전 사실 요리 블로거, 요리 유튜버들도 많지만,

예쁘게 꾸미고 장식하는 것과는 맛이 별개인 때가 많더라구요

예전에 요리책 몇 개나 내신 분도

직접 따라해보면 맛이 없어서 응? 할 때가 많았어요

간이 너무 세고 단 맛이 강해서

처음에 맛있다고 느낄 수 있는데,

두 번 해먹고 싶지 않은 레서피랄까...

제가 좋아하고 잘 보는 요리책은 주로

이렇게 명장이나, 정말 수십 년 전문가의 길을 걸어오신 분들의 책이랍니다.

이 책은.. 테마가 '건강식'이에요.

자극적인 음식 말고 부드럽고, 소화가 잘 되고

몸에 편안한 음식..

제가 자극적인 음식을 거의 안 먹고 안 좋아하는 편이라

핫하다는 요리 블로거, 유튜버 이런 분들의 레서피가

잘 안 맞는 면이 있거든요.

이 책에 나오는 음식들은 제가 좋아하는 음식들이네요 :)

우선 죽과 스프가 있고, 덮밥과 탕, 찌개, 구이와 찜, 볶음과 조림,

마지막으로 샐러드가 나와요.

편식이 심한 편이라 ^^; 못 먹는 요리도 많지만,

사진들을 보니 다들 맛깔나보이면서 편안해보여서

나한테 꼭 맞는 요리책이란 생각이 들었답니다.

박미란님은 올해부터 한복선 식문화 연구원의 수석 연구 부원장이세요.

궁중음식 연구원을 수료했고,

숙대 한국음식 연구원, 푸드코디네이터과정을 수료하셨네요.

역시 올해 대한민국 한식포럼 대한민국 한식명장으로 선정되셨고,

작년에는 음식경연 전시 대통령상 대상을 수상하셨네요.

워킹맘이다 보니.. 사실 조리시간이 길거나 식재료가 너무 많은 요리는

잘 안 하게 돼요.

간편하게 휘리릭 하는 요리, 원재료의 맛이 살아있으면서

자극적이지 않고, 사실 조미료가 적게 들어가는 요리를 선호한답니다.

그래서 저는 감자대파볶음과 토마토두부샐러드를 먼저 만들어봤어요.

업체로부터 도서만을 무상제공받아 직접 읽고 작성했어요


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