사장을 위한 마지막 경영 수업 - 어떤 위기에도 흔들리지 않는 4가지 필승 경영의 기술
아사쿠라 유스케 지음, 김수빈 옮김, 정은교 감수 / 더퀘스트 / 2022년 8월
부제는 '어떤 위기에도 흔들리지 않는 4가지 필승 경여의 기술'입니다.
사장을 위한 마지막 경영 수업..
경영 수업의 끝판왕이라는 뜻이겠죠?
스탠퍼드대, 맥킨지에서 배운 생존 경영의 기술이라고 써있고..
구글, 아마존, MS에서 입증된 재무 전략이라니
더더욱 궁금했어요.
이 책을 쓴 아사쿠라 유스케는 맥킨지 경영 컨설턴트이자 스타트업 창업,
경영 전문가라고 합니다. 특이한게, 10대 때 경마 기수를 하다 교통사고로
꿈을 접고 도쿄대 법대에 입학을 합니다. 워낙 뛰어난 인재였었나봐요.
일찍부터 스타트업 창업과 경영에 뛰어들고 맥킨지에 입사해 수년간
경영 컨설턴트를 했다고 합니다.
'경영진이 숫자를 바라보는 관점만 바꿔도 위기에서 벗어날 수 있다'는 것을
깨달았다고 해요. 사실 대단한 발견이죠.
이후 스탠퍼드대 정책연구대학원의 객원연구원으로 근무했었다는데
경영쪽은 아니고 정책이라니 좀 의아하긴 하네요
책을 대충 봐도, 회계, 파이낸스를 얼마나 강조하는지 알 수 있습니다.
휘리릭 넘겨봐도 숫자 이야기를 굉장히 강조하고 있어요.
다양한 기업의 예시를 들어가며, 현금흐름, 가치, 매출이나 이익 지상주의의
위험성 등을 얘기하는데..
웬만한 재무, 회계 지식이 있어도 이런 인사이트를 갖지 못한 경우가 많죠.
저 역시 스타트업을 언젠가 차려야지 하는 입장에서 정말 도움이 많이 되었고,
또 창업하시는 수많은 분들, 그리고 중간관리자, 임원, 경영자들이 보면
좋을 내용이 많아서, 경제 활동을 하시는 분들이면 읽어보기를 추천합니다.
업체로부터 도서만을 무상제공받아 직접 읽고 작성했어요