데일리 해빗 - 100명의 천재를 만든 100가지 습관
교양종합연구소 지음, 유선영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월

이 책은 100명의 천재를 만든 100가지 습관이라는 부제를 가진 책입니다.

제목에서도 알 수 있듯, 습관에 관한 책이지요.

전 이 책의 소개만 보고도 너무 읽고 싶었었는데, 그 이유는

이 책에 소개된 100가지 습관이라는 것이 우리들이 잘 알고 있는,

제가 좋아하고 잘 아는 성공한 사람 100인들의 습관이기 때문이었어요.

아인슈타인, 스티브 잡스, 아마존, 마이클 잭슨, 워런 버핏, 빌 게이츠,

일론 머스크, 월트 디즈니 등등...

이름만 대면 알만한 사람들의 습관과 그들의 사고방식, 궁금하지 않으신가요?

전 너무너무 궁금했어요!!

물론, 몇몇은 이미 자서전이나 전기 형식의 책, 또는 수많은 인터뷰 기사나

그들에 대한 뉴스를 통해 접한 부분이 많긴 했지만, 그래도 궁금했거든요.

사실 전 천재는 많은 것들을 모두 미친듯이 잘하는 사람은 아니라는 걸 알아요.

뭔가 핵심적인 요소를 하나쯤 갖고 있고, 그걸 단순하고 우직하게 밀고 나가는

힘이 있는 사람들이 결국 어마어마한 성공을 하게 되는 것 같더라구요.

저는 목차를 읽어보는 것만으로도 너무 재미있었어요!

목차에는 사람이름-습관

이렇게 간단한 형식으로 나와있는데, 한눈에 쏙 들어오기도 하고

100가지를 한 번에 볼 수 있어서 목차만 봐도 뭔가 동기부여가 되는 것 같았어요.

몇 가지 소개해볼까요

습관 02 일론 머스크_ 부하 직원이나 동료보다 열심히 일을 한다

습관 03 워런 버핏_ 행동할 때는 언제나 ‘5년 후에 어떻게 될지’를 상상하라

습관 04 알베르트 아인슈타인_ ‘성공’을 머릿속에서 그려보고 일을 시작하라

습관 05 빌 게이츠_ 가장 불편한 피드백에 귀를 기울이다

습관 37 우사인 볼트_ 목표를 달성하기 위해 ‘제일 갖고 싶은 것’을 설정한다

습관 47 마크 저커버그_ ‘나는 아직 여행 중’이라고 생각하고 행동하다

습관 50 프란츠 카프카_ 고정적인 일을 하면서 창작에 힘쓰다

습관 61 장 앙리 파브르_ 내 눈으로 본 것만 믿는다

습관 75 커넬 샌더스_ 아끼지 않고 남에게 베풀다

습관 77 니콜라 테슬라_ 남들을 대접할 때 철저하게 준비하다

습관 87 다케 유타카_ 동료의 승리를 자기 일처럼 기뻐하다

습관 94 마하트마 간디_ 분노를 다스리는 방법을 찾아 마음을 가라앉히다

깊이 있는 에세이나 전체적인 인물의 삶을 엿볼 수 있는 자서전, 전기도 좋지만

이렇게 아무 페이지나 펼쳐서 성공한 인물들의 생각을 단편적으로 엿보면

삶에 가벼운 모티브도 되고 자극이 되네요!

어린 친구들이 읽어도 좋을 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다