마침내, 고유한 나를 만나다 - 나에게 질문하는 순간 관계가 풀리는 ‘자아 리셋’ 심리학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 8
김석 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

나에게 질문하는 순간 관계가 풀리는 자아리셋 심리학

지금까지 믿어왔던 당신의 자아를 의심하라...

진정한 나와 관계를 맺는 법이라고 써있어요.

진정한 나는 무엇이고

진정한 나와 관계는 무엇이고

진정한 나와 관계를 맺는 법은 무엇인지

진정한이라는 형용사가 꾸미는 말이 뭔지 좀 모호하네요

프랑스에서 오래 공부하신 것 같네요. 건대를 나왔지만 프랑스에서 철학과 박사를 받고

건대에서 철학과 교수로 재직중이에요.

프롤로그에서 작가는 당부합니다.

이 책을 단지 지적호기심 충족, 교양 쌓는 목적으로 읽지 말아달라고.

그리고 말합니다.

세상에서 가장 어려운 것이 자기를 이해하고 자신과 싸우는 것이라고요.

저는 자신과 싸우는 사람은 아니지만

나를 이해하는 건 정말 어려운 일임이 분명하지요

네 챕터로 나누어 있어요.

일단 내 안의 나를 만나고,

내 안의 욕망을 발견하고

내 안의 불안을 마주하고

마지막으로 다른 사람과 관계 맺는 것.

불안을 욕망보다 먼저 봐야하는 거 아닌가 싶지만, 일단 읽어봅니다.

읽다보니 이 분의 백그라운드에 대한 생각이 자주 드네요.

프랑스.

프랑스는 참 다른 나라와는 많이 다른 나라라는 생각이 들 때가 많거든요.

특히나 '욕망' 부분이 그랬어요.

최근에 개인적으로 '욕망'이라는 화두를 좀 잡고 있는데..

이 책에서 말하는 욕망은 좀 이국적이고 이질적인 것이어서

한국인의 정서와는 거리가 꽤 멀다고 느껴집니다.

하지만 인간의 욕망이라는 것은 고대에서부터 그 무엇보다도 강렬한

에너지였죠

욕망이라는 것을 동양적인 시선, 사회라는 테두리 안에서 풀어가면

어땠을까 싶습니다.

마지막 타인과의 관계에서도 피상적인 논점이 제시되는데,

저 같은 경우는 최근 타인과의 관계에서 굉장히 스트레스를 많이

받았거든요.

그게 타인과 내가 동등한 입장에서, 뭔가 아름다운 사회를 함께

살아가기 위한 목적으로 타인과 지내는 과정에서 스트레스를 받을

일은 오히려 많지 않아요.

일에서, 상대방의 말도 안 되는 무능력함과 무지에서 오는 그런 스트레스..

그만큼 내가 참 사회 생활에 찌들어 살고 있나 싶어 현타가 오기도 합니다.

하지만 내가 진짜 누구인지, 먹고 사는데 딱히 불편함은 없는데

무료하고 내가 누군지 궁금한 사람들은 이 책을 여러번

정독해보시면 재미있을 것 같아요.

업체로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성했어요