스트레칭이면 충분하다 - 아침 5분 / 저녁 10분
박서희 저자 / 리스컴 / 2022년 4월

스트레칭이면 충분하다!

제목을 보고 마음이 조금 편안해지는 것을 느꼈습니다. 몸짱 열풍이후로 사람들이 정말 많이 웨이트 트레이닝을 진심으로 다 하고 있는데, 저도 한때 푹 빠져서 해봤지만 부상으로 건강이 상하고 나니 그것도 참 허탈하더라구요.

텔레비전에서, 각종 매체에서 운동을 하라고 하고 있죠. 엄청 진지하게 하지 않으면 곧 성인병이 걸려 죽을 것처럼 말이에요. 하지만 사실 진짜 건강은 살살 움직이며 건강을 유지하는 게 더 중요하답니다.

이 책의 부제는 "몸은 건강하게 몸매는 탄력 있게" 입니다.

슈퍼모델 출신의 건강관리 전문가인 박서희님이 쓰셨네요. 숙명여대 무용과를 졸업하여서 아무래도 스트레칭이나 몸매 관리에 대한 지식과 정보에는 탁월할 것 같습니다.

특히 요가를 20년이나 하셔서 여러 유명인들을 지도 했다고 하네요. 같은 대학에서 임산부를 위한 요가로 체육학 박사학위도 받으셨군요.

20년 넘게 요가를 하고 다른 사람들을 가르치며 강의도 하고 칼럼도 쓰는 분이셔서 아무래도 사람의 몸에 대해서 참 잘 알고 계실 것 같아요.

이 책은 어느 페이지를 펴서 해도 좋지만 앞부분은 아침 동작 뒷부분은 저녁 동작으로 나누어져 있습니다.

앞부분을 펼쳐서 아침 동작을 하고 저녁에 퇴근하고 나서는 뒷부분을 펼쳐서 저녁 동작을 하면 좋을 것 같아요.

매일 무슨 운동을 해야 하나 이리저리 찾아보다가 시간만 가는 경우가 많았는데 네 이 책 한 권을 두고 펼쳐보면서 이런저런 동작들을 해보면 참 좋겠네요.

특히 제가 지금 몸이 조금 안 좋은데다, 유연성이 좋지 않은 편인데, 이런 저한테도 부담 없는 동작이 많아서 정말 좋습니다.

한 페이지에 사진이 한 장 또는 두 장 들어 있어서 참 좋습니다. 사진이나 그림이 너무 작아도 보기가 힘든데 힘든데 간결하게 설명이 되어 있어서 따라 하기가 좋네요.

이 글은 업체로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다