게으르다는 착각 - 우리는 왜 게으름을 두려워할 필요가 없는가
데번 프라이스 지음, 이현 옮김 / 웨일북 / 2022년 4월

게으르다는 착각

제목에서 재미있다고 느꼈습니다.

왜냐하면 우리나라 사람들은 너무 부지런하다고 생각하기 때문이지요.

그런데 주변 사람들과 이야기를 해보면 본인이 게으르다고

이야기하는 사람이 참 많습니다.

세상 다 돌아다녀봐도 우리나라 사람들처럼 부지런한 사람들이

어디 있나요?

레져도 노동처럼 새벽부터 하는 사람들이 우리나라 사람들이죠.

저는 아주 부지런한 사람이에요.

하지만 일을 아주 많이 하고 있지는 않지요.

어릴 때부터 체력이 약해서 많은 일들을 남들보다 할 수 없다는 걸 알았거든요.

남들이 열개할 때 나는 두 개만 하자는 생각이었고,

그 대신 내가 꼭 하고 싶은 거를 정해야 했죠.

일을 적게 처리해서 생기는 손해는 모두 감수해야 했어요.

하지만 그렇게 살아온 덕분에 제 생활은 간결하고 깔끔한 편입니다.

기본적으로 내 자신이 편안하고 행복하기 위한 행동만 하기 때문이에요.

물론 체력이 좋았다면 지금처럼 살진 않았을 거예요.

이 책을 쓴 사람은 데번 프라이스.

사회심리학자이자 작가, 활동가, 그리고 평생교육대학의 교수인데,

"게으름은 존재하지 않는다"는 주장이 저와 완전 일치하시네요!

오늘도 지치고, 착취당하고, 무리하셨나요?

그런데도 본인이 게으르다고 생각하시나요?

사회가, 자본주의 사회가 만든 허상입니다.

이 책을 통해 작가는 우리가 거짓 게으름, '게으름의 거짓'에

왜 빠지게 되었는지, 그리고 그로 인해 우리 삶이 불행해진 것을

여러가지 예시로 들고 있어요.

주변에 잘 나가는 사람인데 번아웃 증후군, 무기력을 앓는 사람이

얼마나 많나요? 그런 사람들이 바로 이 '게으름의 거짓'으로 세뇌되어

스스로를 괴롭힌 것이라고 합니다.

전 특히 "4장 나의 성취가 나의 가치는 아니다"에서

성취에 목맬 때 경험은 어떻게 망가지는가", "삶에 대한 기록을 덜 남기는 법을 배워라",

"6장 지치게 하는 관계에서 벗어나는 법"에서

"양육 죄책감 다루기",

"7장 사회가 부과한 당위를 떨쳐버려라"에서

"우리 몸은 이미 완벽하다" 편이 좋았어요.

저와 생각이 너무 비슷해서 뭔가 나 대신 이 사람이 내 생각을

써 준 것처럼 반가운 책이었습니다.

이 책을 주변에 많은 분들께 추천하고 싶어요.

그래서 그 사람들이 '게으름의 거짓'에서 벗어나

진정 자신이 즐겁고 행복하고 여유로운 그런 삶을 사시길 바랍니다.

이 글은 업체로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.