솔로 워커 - 미치지 않고 혼자 일하는 법
리베카 실 지음, 박세연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 11월

이 책은 리베카 실이라는 작가가 십수 년간 조직 밖에서 혼자 일하며

1인 노동을 몸소 겪어온 노하우와 프리랜서에게 실질적으로 도움을 주는

각종 연구와 문헌을 한데 모은 결과물입니다.

특히, 세계적으로 영향력 있는 솔로 워커들을 직접 인터뷰해서

혼자 일하는 사람이 겪는 어려움을 생생한 목소리로 담고, 나아가 현실적인 조언을 해줍니다.

사실 굉장히 어려운 일로 보입니다.

스스로 계획을 짜고, 할 일들을 혼자 적절히 시간순, 중요도순으로 배분하고,

하나부터 열까지 혼자 결정을 하고 실행해야 하니까요.

전 이 페이지가 정말 와닿았어요.

저도 사업을 시작하고 싶지만, 처음 구상한 건 1인기업이라서..

혼자 일을 하게 될 것 같거든요.

그걸 유지할 수 있을지, 지속적으로 1인 기업으로 성장할 수 있을지

자신이 없기도 하고, 두렵기도 한데,

리베카 실은 갖가지 상황에 대해 미리 준비할 수 있도록 다양한 조언을 해줍니다.

남이 말을 안 듣고, 나와 커뮤니케이션이 안 되는 것도 회사 생활에서 큰 스트레스 중 하나라고들 말하지만...

나만의 공간, 나만의 시간을 어떻게 하면 잘 활용하고, 또 외부와 소통해서 계속 발전시켜나갈 수 있을지, 인터뷰를 따온 내용도 정말 도움이 되었어요!

혼밥 노하우에, 공간을 꾸미는 법이라니.. 정말 ^^ 현실적으로 솔로 워커를 오래해 본 사람이 경험에서 나온 지혜를 주네요. 무엇보다 나의 상사가 나라는 점.. 그리고 나의 직원도 나라는 점을 잘 기억했다 나중에 창업했을 때 나의 복리후생과 워라밸도 챙겨가며 행복하게 일하고 싶다는 다짐을 했답니다.

이 책을 몇 번 읽어봐야겠다는 생각이 듭니다.

도움이 많이 될 것 같네요.

본 서평은 업체로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.