와! 폭탄먼지벌레다 - 딱정벌레 2 새벽들 아저씨와 떠나는 밤 곤충 관찰 여행 3
손윤한 지음 / 지성사 / 2019년 9월

손윤한님의 책

<와! 폭탄먼지벌레다>

폭탄먼지벌레가 뭘까?

일단은 벌레가 나오는 책이라

즐거운 호기심으로 책을 펼쳐봤다가...

와우.... 이 책 뭐지?

너무너무 좋았답니다.

작가 소개를 보니, 너무 멋진 선생님이 쓰신 책입니다.

산과 들로 다니며 매일!

곤충, 풀꽃, 거미, 버섯 등을 관찰하고

그들의 삶을 글로 옮기신다고 합니다.

그것도 작은 마을에 1인 생태연구소 '흐름'이라는 곳에서!

진짜 찾아가서 구경하고 싶어집니다.

모두가 똑같은 답이 아닌 다른 답이 세상을 변화시키고,

장난이 세상을 유쾌하게 만든다고 생각하는 선생님은 매일

산과 들로 다니며 곤충, 풀꽃, 거미, 버섯 등 자연 친구들을

사진에 담아 용인 부아산 자락의 다래울이라는 작은 마을에

1인 생태연구소 ‘흐름’에서 그들의 삶을 글로 옮기고 있어요.

대학에서 신문방송학과 신학을 전공했지만 지금은 자연 생태와

관련된 강연, 생태 교육, 모니터링, 도감제작 등을 하고 있으며,

아이들과 산과 들로 다니며 생태 관찰과 놀이를 할 때 가장 행복하대요.

책으로는 거미의 생태를 다룬 《와! 거미다 : 새벽들 아저씨와

떠나는 7일 동안의 관찰 여행》과 물속 생물의 생태와 환경을

다룬 《와! 물맴이다 : 새벽들 아저씨와 떠나는 물속 생물 관찰

여행》과 ‘새벽들 아저씨와 떠나는 밤 곤충 관찰 여행’ 《와!박각시다》

《와! 참깽깽매미다》 《와! 폭탄먼지벌레다》 《와! 콩중이

팥중이다》를 펴냈어요. 선생님은 생태 활동가로 다양한 생태 관련 일을 하고 있어요.

목차는 이렇게 나왔지만,

이 책 한 권에 정말

어마어마하게 많은 종류의 곤충들이 등장합니다.

어린이들이 탐험?을 떠날 수 있게

꼭 필요한 준비물도 알려주시고..

대화 형식으로 쓴 글에서는

누구나 가질 수 있는 수많은 질문들에

친절하고 자세히 설명을 해주십니다.

개인적으로 무척 좋아하는!!!

이 아이 이름도 몰랐는데 이렇게

하나 알아가네요 ^^

곤충, 벌레에 관심이 많고

호기심 많은 어린이 친구들에게

꼭 추천하고 싶은 책입니다.