우리 이만 헤어져요 - 이혼 변호사 최변 일기
최유나 지음, 김현원 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

최근 이혼에 대한 부정적인 인식이 많이 줄었다고 하지만,

여전히 이혼은 대놓고 말하기에 금기시되는 주제 중 하나다.

최변은 이 점에 안타까움을 느끼며, 이혼에 대한 인식을

바꾸고 싶은 마음에 이런 작업을 시작했다고 전한다.

그러면서 “이혼 변호사는 이혼하지 말라고는 안 할 것”이라는

세간의 인식과는 달리, 여전히 서로에 대한

애정이 남아 있고 이혼에 대한 확신이 없는 커플들의

이혼을 막았을 때 얼마나 큰 뿌듯함을 느끼는지에 대해 이야기한다.

물론 평생 집안에 헌신하면서도 자기 목소리라고는 내본 적

없는 순한 이들에게 당당히 제 권리를 찾아주며 이혼 소송을

유리하게 이끌었을 때의 자부심도 빼놓지 않는다.

“삶을 헤쳐 나가는 법을 알려준

의뢰인분들이 내 가장 큰 스승이다”

“제 마음의 준비 기간이 필요했나 봐요. 이제 이혼할래요. 하고 싶어요.”

“저 재혼해요. 새로운 사람 만났는데 너무 잘해줘서요.”

“이번에 작은 가게 하나 차렸어요. 사업이 아주 적성이네요.”

“저 그냥 이혼 안 하려고요. 한 번 더 노력해볼게요.”

평생을 함께하기로 마음먹었던 배우자와 헤어지기로

결정했을 때, 그 상처와 괴로움의 크기는 얼마나 될까.

어쩌면 누군가에게는 이혼이 인생에서 만난 가장 큰 고통

일지도 모른다. 그런 상황을 잘 감내하고 극복해낸 이들을

이야기하며 최변은 “삶을 헤쳐 나가는 법을 알려준 내 의뢰인

분들이, 내게는 가장 큰 스승”이라고 말한다.

이 책은 이런 깨달음을 얻기까지 최변의 성장기를

그대로 보여주는 구성을 취한다. 1장에서는 이혼 변호사가 된

계기와 변호사 된 직후의 어리바리 시절을 다룬다.

2장에는 결혼 전후 변호사 초창기 시절, 때로는 장기를 살려

의뢰인을 따뜻하게 위로하기도 하고 법정에서 투사처럼 맞서기도

했던 좌충우돌 이야기를, 3장에는 이혼 전문 변호사로

일하며 마주했던 정말 기가 막힌 각양각색 사연들과 이를 통해

느낀 점들을 넣었다. 마지막 4장은 이혼은 물론 결혼 생활과

인생에 대한 최변의 성숙해진 시각을 담았다.

이 작품의 메시지가 결코 가볍다고 할 순 없다.

하지만 김현원 작가 특유의 귀여운 그림체는 심각한 이야기조차

훨씬 편안하게 받아들일 수 있게 해준다. 비단 결혼과

이혼에 대해 고민하는 이들뿐 아니라, 다양한 사람들의 살아가는

이야기가 궁금한 이들이라면 이 책이 커다란 선물로 느껴질 것이다.

솔직하게 쓴 책인 것 같다

나 역시 이혼 변호사에 대한 부정적인 편견이 있다

이 사람들은 헤어질까 말까 한 사람들까지 부추겨서

합의나 협의 될 걸 소송으로 크게 만들고,

질질 끌며 개싸움 만들어서 결국 헤어지게 만들고,

그래서 이혼 성공하면

'아싸~ 돈벌었다' 할 거라고.

그게 TV, 영화, 책에서 봐온 '이혼 변호사'에 대해

내가 갖고 있던 이미지였고, 선입견이었다.

하지만 궁금했다.

그들이 보고 듣고 겪은 것들이...

실제로 이혼이 어떤 과정을 통해 이루어 지는지,

궁금했고,

정말 원수처럼 싸우다 헤어지는 커플은 오히려

쉬울 것 같지만,

사랑했지만 다른 가족 문제 때문에,

성격 차이 때문에 헤어지는 커플들은 어떨까..

그들 사이의 재산이야 오히려 쉽게 가른다 해도,

아이가 있다면 어떨까...

'이혼이 나를 행복하게 해주지 않을까...."

라니....

안타깝지만 주변에서 많이 보인다.

막연한 기대..

지금보다 낫지 않을까 하는..

적게는 인당 30건, 많게는 70~80건이라니..

생각보다 훨씬 많구나!!

이혼 하려고 왔다가 이혼을 안 하기로 하면

변호사들이 돈을 너무 못 버는 거 아닐까 살짝 걱정했었는데

역시.. 연예인이랑 전문직 걱정은 하는게 아니었다 @.@

저렇게 많은 케이스들을 동시에 다루면

과연 공감과 면밀한 케어가 가능할까 의아하긴 했다.

이혼 변호사의 고충이 잘 나타나 있다

만화로 있어서 더 재미있고 와닿는다

내공이 느껴지는 조언..

슬프지만 너무 이해되는 상황

정확한 정보 제공을 위해 시작한 웹툰..

이제 책으로 나왔다.

결혼에 대해서 생각해 볼 수 있는 좋은 책인 것 같다.

미혼인 사람이나 기혼인 사람이 읽어보면

고개도 끄덕여지고,

저런 경우도 있구나... 하는 많은 생각이 든다.