유튜브! 아이의 놀이터가 되다 - 유튜브로 세상을 보는 아이, 유튜브로 아이를 이해하는 엄마
니블마마 고은주.간니 닌니 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

• 세상은 더 빠르게 변할 것이다.
    더 빠르게 급변할 디지털 급행열차에 지금이라도 탑승해 보기를 권한다.
  • 문 앞에서 아직도 망설이고 있거나,
  • 아이와 함께 유튜브라는 열차를 타는 게 두렵더라도
  • 긍정의 시선으로 조금만 더 용기를 내어 보자.
  • - PART 1 부모의 생각 변화가 아이의 기회를 만든다 중

• 키즈 크리에이터는 특별한 아이들만 할 수 있다”는 고정관념은 버리자.
    - PART 2 유튜브라는 신세계에 눈뜨다 중
  • 끼가 있고 없고의 차이는 있을 수 있지만, 끼가 없어도 아이만의 개성을 살린 콘텐츠를 개발하면 된다. 오히려 유튜브는 '평범'하다고 여겼던 아이를 '특별'한 아이로 만들어줄 수 있다.
  • 주말에 3~4시간 정도 아이들이 원하는 걸 함께 즐기며 그 모습을 영상으로 기록하면 아이와의 대화가 자연스럽게 늘어나면서 친구 같은 엄마 아빠가 될 수 있다. 지금 옆에 있는 아이와 시선을 맞춘 채 "내일은 뭐 하고 놀까?"라고 물어보자.
    - PART 3 유튜브를 통해 부모도, 아이도 성장한다
  • 부모는 아이들의 나침반이 되어주어야 한다. 부모가 원하는 대로 아이를 이끌고 가는 것이 아니라 아이가 바라보는 방향을 같이 보고, 아이의 걸음걸음을 곁에서 지켜보며, 그 걸음에 속도를 맞춰 함께 걸어가야 한다.
    - PART 4 디지털 시대, 아이에게 필요한 7가지 키워드

사실 '간니 닌니' 이런 말이 너무 오글거렸고

일본인인가 싶기도 하고

아무튼 첨엔 저런 단어들에 좀 거부감이 들었다

하지만, 하루빨리 유튜버가 되고 싶다는 아이를 위해

유튜브를 볼 줄만 알지, 올릴 줄은 모르는 내가

뭔가 아쉬운 마음에 이 책을 읽게 되었고,

책을 읽고 난 다음엔 이 책의 팬이 되었다.

공부가 교육과 양육의 전부가 아니며,

긍정, 경청, 차이의 존중, 인성, 주체성, 경험, 감사하는 마음.....

와우...

웬만한 육아책 보다,

'우리아이 공부 잘하는 애로 키웠어요'라는 성공담 보다

나느 참 이 책이 좋았다.

아이들과 소통하고 세상의 흐름을 따라가는 엄마,

그게 최고의 엄마 아닐까?

그리고 나름의 원칙도 세운다.

브라보!

그냥 생각없이 올리는게 아니라,

아이들과 함께 조회수를 궁금해 하고,

독자들의 반응을 예측하고...

이런 작업들이 어떻게 보면

신상품을 기획하고 개발하는 기업인들의 업무와

다를 바가 없다!

이 책을 처음 봤을 땐

단순히 유튜버가 되는 방법에 대해

서술한 책인줄 알았다.

하지만, 책 곳곳에 묻어나는 엄마의 모성애,

교육에 대한 고민, 아이와 소통하려는 노력의 흔적들이

고스란히 녹아들어서

나의 마음을 열었고,

이 엄마는 단순히 아이들과 재미로 유튜브 하는 엄마가 아니라,

이 과정을 통해 아이들과 행복하게 고민하는 한 엄마구나! 라는 생각이 들어

마음이 매우 따뜻해졌다.

그리고 이 가족을 진심으로 응원하게 되었다