엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상 - 초간단 재료로 빠르고 맛있게 만드는 다소마미의 냉장고 요리 노하우
다소마미 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

주부 그리고 엄마의 이름으로 만 7년을 살아오면서, 가장 신경을 많이 쓰는 부분이 아무래도 음식이더라구요.
특히나 잘 안먹는 딸을 키우다보면 이것 저것 다양한 음식을 시도하게 됩니다.
그러다보니 냉장고에는 항상 여러 식재료 "짜투리"들이 생기게 되고, 같은 조리법으로 똑같은 반찬을 하기에는 물리고...미루다~ 미루다~ 결국 버리게 되요ㅜㅜ
이럴 때 전 외치고 싶어요..
"냉 장 고 를 부 탁 해!!"
이 프로그램을 보면 셰프들이 냉장고 속 재료로 15분만에 뚝딱!! 새로운 요리를 만들어내잖아요..
아~저 재료로 저런 요리도 할 수 있구나..저렇게 해먹어봐야지~
하지만..셰프들이 하는 요리를 제가 하기엔 역부족..그리고 그거 해먹겠다고 부재료 사는게 더 많아지기도 합니다.
저에겐..
장볼 때 항상 사는 식재료..
냉동실이라는 블랙홀에 빠진 재료들..
한번에 해먹기엔 좀 많이 포장되어 있는 식재료들을..
좀 더 다양하게 만들어 먹을 수 있고, 버리는 재료를 줄일 수 있게 해주는.. 조리법도 쉬운 요리법을 알려줄 셰프가 필요해요..

이제부터 저의 새로운 셰프를 소개합니다!!
짜자~안!!!
"엄마는 바쁘니까, 15분 뚝딱 밥상"(글,요리 다소마미_위즈덤 스타일)
바로 이 책이에요^^

전 이 책에서 가장 마음에 들었던 것이 "재료별" 레시피라는 거에요.
단순히 15분만에 완성하는 쉬운 요리가 아니라, 냉장고에 자주 있는 흔한 식재료들을 새로운 조리법으로 다양하게 만들어먹을 수 있게 해주는 것!!
"음~냉장고에 두부가 반모 남아 있는데 이걸로 뭐 해먹어야하나~"
라는 생각이 들 때 이 책을 보면 색다른 음식으로 물리지 않게 해먹을 수 있다는 사실^^

센스있게 계량법, 썰기 방법, 요리 시간을 단축시켜주는 식재료, 더 맛있게 해주는 식재료, 육수, 쿠킹팁도 알려줘서 유용해요^^
특히 육수는 미리 만들어두면 요리시간을 단축시켜주고 맛도 up 시켜준다는것은 많이들 아시죠?^^

이제부터 본격적으로 살펴봅시다~
우선 재료들을 보면 마트가면 항상 넣는 재료들이 대부분이에요.
부재료 또한 대부분 가정집에 있을 법한 것들이 많구요.
제가 지금 당장 해먹을 수 있는 요리 위주로 소개시켜드릴께요^^

국민 식재료인 달걀, 두부, 콩나물, 숙주를 이용한 37가지 요리

예전에 어느 요리프로에서 본 적 있는 토마토와 달걀의 만남..맛있다고 하던데 그 맛이 정말 궁금해집니다. 냉장고에 있는 달걀과 토마토로 시도해봐야겠어요.

칼칼해보이는게 저거 하나면 다른 반찬도 필요 없을것 같아요^^

콩나물 해장국 비슷해보이는데 오징어를 넣어 더 맛있겠어요^^

소시지, 햄, 어묵, 베이컨, 맛살을 이용한 37가지 요리

아이가 있는 집은 습관적으로 사게 되지만 조금 건강하게 먹이고 싶어 고민하는 재료죠?
전 한번에 다 사지는 않지만 번갈아가면서 한가지씩은 꼭 사게 되는것 같아요. 그 중 소시지와 어묵을 주로 사는 편입니다.

굽거나 데치기만 했던 소시지, 스튜로도 먹어봐야겠네요^^

냉장고에 어묵이랑 칼국수면 있는데 딱이네요!! 칼국수면 유통기한이 임박했는데 보면서 옳커니~!!했답니다^^

참치, 연어, 꽁치, 고등어, 햄, 옥수수, 골뱅이, 닭가슴살통조림을 이용한 44가지 요리

통조림 요리 책도 있던데..역시나 빼먹을 수 없는 식량이죠?^^
못해도 참치통조림 정도는 집에 있으실거라 생각되는데..
통조림도 이젠 요리가 될 수 있습니다^^

전 볶음밥을 토르띠야에 얹어 케사디야 비슷하게 해먹는데 참치캔이랑 옥수수통조림으로 해먹으면 피자맛이 날것 같아요^^ 토요일 점심으로 딱이네요^^

고등어쌈장 들어보셨어요? 예전에 백선생 집밥에 나왔었는데..강된장처럼 쓱쓱 비벼먹으면 완전 밥도둑이래요^^

얼마전 불쾌감을 줬던 코스트코에서 먹었던 치킨베이크..이젠 비슷하게 집에서 즐겨야 겠어요^^

블랙홀인 냉동실 만두, 순살치킨, 떡갈비, 돈가스 등의 24가지 요리

냉동실에 항상 채워놓는 것들이죠? 하지만 요리법은 거의 똑같잖아요..이거 보면 요리로 즐길 수 있을 것 같아요.

만두의 새로운 변신!! 저만 몰랐나요?^^;;

돈가스는 즉석에서 튀긴걸 사와서 하나씩 냉동실에 보관하는 편인데 아무래도 냉동실 한번 들어가면 처음 맛은 안나더라구요..
김치돈가스나베면 아주 맛있게 즐길 수 있을것 같네요^^

카레, 춘장, 사골육수, 라면, 토마토소스, 크림파스타소스를 이용한 23가지 요리

냉동실에 꽁꽁 얼려놓은 사골육수..이젠 해결할 수 있어요!!^^

매운맛을 빼도 국물이 찌~~하고 깊은 맛이 날 것 같은 요리에요.
냉동실 사골육수..한번에 끝!!^^

크림파스타도 단호박을 넣으면 달콤하니 맛있을 것 같아요. 뿐만 아니라 색도 노~오란게 아이가 너무 좋아할 것 같네요^^

제 냉장고와 제 입맛 위주로 골라 소개해드렸는데요..
혹시.."냉장고 파먹기"라는 말 들어보셨나요?
장을 추가로 보지 않고 최대한 냉장고 속 재료를 활용해서 냉장고를 비우는 거죠..
제게는 이 책이 바로 냉장고 파먹기에 최적화된 책인것 같아요.
냉장고 속 재료를 먼저 살펴보고 그 재료를 메인으로 한 요리를 살펴볼 수 있도록 되어 있어 너무 편리해요.
또한 부재료도 특별한게 아니라서 굳이 추가로 구매하지 않아도 될 것 같은 요리가 많아요.

근데!!!!
정말 15분 안에 만들 수 있느냐.....
사실 전 불가능하다 봅니다^^;;
물론 몇분안에 끝나는 요리도 있어요.
하지만 많은 요리들이 밑작업이란게 필요하잖아요..채소를 다듬는다든지..육수를 낸다던지..돈가스도 튀기는데 시간 걸리고..미리 삶고 찐 재료를 사용하는 레시피도 있어요..그러다보면 절대 15분 안에 불가능합니다.
하지만!!! 시간과 노력을 최소화시킬 수 있는 팁이 이 책에 나와 있어요..
육수를 미리 만들어 보관하고, 양념을 먼저 만들고, 시간 단축 재료 손질 순서 등의 팁이 들어있으니 조금은 쉽고 빨리 할 수 있겠단 생각이 듭니다^^

하지만 전 시간도 시간이지만 냉장고 파먹기(^^;;)를 중점으로 본다면 더 할 나위없이 유용한 책이 아닌가 생각합니다^^

종이달 2021-09-11 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다