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수프와 빵 - 지친 영혼을 위한 소울푸드
히야미즈 기미코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월
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나에게 수프라 하면 인스턴트로 쉽게 즐길 수 있는 콘수프, 크림수프, 양송이버섯 수프 같은 것이다. 그 외에 어떤 다른 수프를 만들어 본적도 없고 레스토랑에서도 특별히 다른 수프를 먹어본 적이 없는것 같다.
그래서인지 이 책을 처음 봤을 때 재료며 비쥬얼에서 약간의 이질감과 충격이 있었던게 사실이다. 

 "수프와 빵"(윌스타일) -히야미즈 기미코 지음, 이소영 옮김
일단 수프와 빵.. 참 친숙한 조합이긴 한데..
... 낯설었다.
하지만 차근차근 한장한장 넘기다 보니 조금씩 익숙한 느낌도 들고, 호기심도 생기게 됐다.

 

가을-겨울-봄-여름 순으로 제철 재료를 활용한 다양한 수프와, 기본빵에 특별함을 더해서 수프와 더없이 잘 어울리는 짝꿍빵이 소개되어 있다.

 

 

 

가을 버섯인 표고버섯이 들어간 버섯 포타주.. 인스턴트로만 먹었던 버섯 포타주와 비슷한 거 같아 냉장고에 있는 버섯들로 해먹어봐야겠다.
함께 곁들일 로즈마리꿀빵도 참 잘어울리겠다 싶다.
수란을 먹지 않지만 수란과 후추버터빵이 너무 먹음직스러워 보이는건 사진 탓일까..?^^; 

 

 

 

추운 겨울 따뜻한 수프 한그릇이면 찬바람도 두렵지 않을 것 같다.
치킨과 양배추 클램차우더 수프와 유자 오일빵은 다가오는 크리스마스에 가족과 함께 먹으면 좋을것 같다. 그리고 자칫 느끼할 수 있는 걸 유자오일빵이 상큼하게 잡아줄것 같기도 하다.

 

상큼상큼 봄에는 익히면 상상 이상으로 달콤한 햇양파와 그린피스를 넣은 포타주가 맛있어보였다. 계란 샐러드빵과 함께 먹으면 아주 든든한 식사가 될거 같다. 

 

더운 여름..
수프도 시원하게 즐길 수 있네?^^
시원 상큼한 오이와 파인애플이 들어간 초록수프와 토마토를 이용한 판 콘 토마테..
정말 맛있어 보인다. 특히 초록수프는 더위에 지친 입맛을 되살려줄것 같은 느낌이다.

참!!이 책에서 좋은 점!!
모든 음식의 마지막 부분에 "어떤 느낌의 맛인지, 어떤 맛의 조합인지" 설명이 되어 있어 맛을 상상할 수 있게 한 것이다. 낯선 재료 낯선 조합 낯선 비쥬얼이라 상상이 안됐었는데 난 이 코멘트 덕분에 직접해보고 싶다는 생각이 들었다.
이번 크리스마스엔 맛있는 요리와 함께 맛있고 건강한 수프도 함께 만들어야겠다^^


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빵의 위로
발라 지음 / 콜라보 / 2016년 11월
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<추운 겨울.. 힘들고, 상처 받고, 지친 마음을 따뜻하게 위로해주는 것 같은 36.5도의 책>
빵의 위로(발라 글.그림)라는 책을 읽고 제가 느낀 한줄평입니다.

표지부터 따뜻따뜻한 느낌..
너무 예뻐서 저도 모르게 사랑스럽다는 말이 나오게 되었습니다^^

이 책은 다양한 빵들을 통해 그 빵이 주는 느낌을 아주 따뜻하고 재미있게 적은 책인데요..예쁜 그림과 함께여서 그림체도 내용도 예쁜 "웹툰"을 보고 있는 것 같은 느낌이 들더라구요..

1. 눈물 나게 부드러워
2. 맛의 신세계
3. 이상해도 괜찮아
4. 배부름의 마법
5. 환상의 짝꿍을 찾아서
6. 용서의 날
7. 일상의 설렘 제조법
8. 건강하게, 몸도 마음도
9. 재능 발견의 시간
10. 세월이 필요한 맛
이렇게 10가지 주제로 빵에 대한 이야기들을 풀어놨는데..
위의 그림들은 각각의 큰 주제에 따른 그림들입니다. 짝꿍을 찾으셨나요?^^ 근데.. 그림 참 예쁘죠?^^

아주 많은 빵들이 있었지만 그 중 몇가지를 골라 봤습니다.

맘모스빵..
제가 고등학교 때 제 돈을 주고 처음으로 사먹었던 빵이었는데..
크고.. 넉넉히 들어가있는 달콤한 잼과 크림의 달콤함.. 바깥에 고슬고슬 달콤한 소보로토핑까지.. 맘모스빵 하나를 사서 집에 갈때면 마음이 꽉~찬 느낌이었어요..넉넉한 맘모스빵처럼 마음도 넉넉한 사람이 되고 싶네요..^^

월급날 일주일 전쯤에 파리바게*에서 한참을 망설이다 이 빵을 사곤 했어요..
맛있는데....조금은 비싼 느낌...하지만 큼직하고 맛있잖아.. 고민하다 하나씩 사왔었는데... 한조각씩 떼어먹으면 어찌나 맛있던지..^^
아직도 가장 좋아하는 빵 중 하나입니다^^

빵집에서 사먹은 적은 없고 최근에 제빵기능사 준비하면서 만들었던 버터롤...
오동통~하게 부풀어오르는 모습이 너무나 사랑스럽고.. 맛도 부들부들한게 너무 좋았어요^^ 작가가 바다코끼리 몸에 비유해서 엄청 공감했네요ㅋㅋ

마지막으로 마늘바게트입니다.
사실 빵의 위로 했을 때 제일 생각났던 빵이 바로 이 마늘바게트였습니다.
제가 하던 일이 워낙 밤샘 작업이 많아서 일 끝나고 들어오는 시간이 아침 6시~7시 정도였어요..집 앞에 맛있는 빵집이 하나 있었는데 그 시간에 그 빵집 앞을 지나가다보면 마늘바게트 냄새가 피로를 잠시 잊게 만들어줬답니다..마늘의 알싸한 향과 버터의 고소한 양, 설탕의 달달~한 향까지...
어김없이 빵집에 들어가 막 구워져나온 마늘바게트를 사서 집으로 갔어요..
25cm정도의 길쭉한 스틱모양의 딱딱하지 않고 쫀~득한 맛..
이 글을 보니..그 빵집은 맛있게 먹으라고 좋은 마음으로 만들었었나봅니다. 그리고 그 마음에 제가 위로를 받았었나봅니다^^

공감되는 내용도 많고.. 같은 추억을 떠올리게 해서 "맞아~그랬었지~^^" 하며 빙긋 웃게 만들기도 하고.. 작가와는 다른 추억이 떠올라 씁쓸해지기도 하고.. 재밌어지기도 하고..
마지막 장까지 다 보고 나니.. 나 또한 빵에 대한 추억도 많고, 알게 모르게 빵에게 위로를 많이 받기도 했구나 하는 생각이 들었습니다.
마지막까지 따뜻한 "빵의 위로"
힘든 요즘.. 그냥 그런 유창한 위로보단 따뜻한 침묵같은 위로를 받고 싶으시다면 한번 읽어보시면 좋을 것 같아요.


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여자라면 로푸드 - 몸과 마음을 치유하는 레시피
박정아 지음 / 버튼북스 / 2016년 9월
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현대인의 식습관에 대한 문제점은 비단 어제 오늘만의 일은 아니죠.
그래서 요즘 건강을 위한 로푸드가 각광을 받고 있습니다.
저 또한 딱! 현대인의 식습관이라 점점 몸이 보내는 적신호를 느끼게 되어서 식습관을 바꿔야겠다고 생각하던 차에 이 책을 보게 되었습니다.
바로 <RAW FOOD- 몸과 마음을 치유하는 레시피. 여자라면 로푸드_ 박정아 지음> 입니다.

일단 로푸드는 말 그대로 생식인데 46도 이상의 열을 가하지 않는 생채식을 의미합니다.
하지만 시작해보려고 해도 뭘 어떻게 먹어야할지 잘 모르잖아요..
이 책에서는 로푸드를 처음 시작하는 사람들에게 6주에 걸쳐 친해지고 익숙해지는 과정을 잘 알려주고 있는 것 같아요.. 이 책을 따라해보면 로푸드..조금 익숙해지지 않을까 싶네요.
아!! 책 내용을 더 들여다보기 전에 이 말을 꼭 전해야겠네요..
이 책의 작가도 그렇고 저도 그렇고 로푸드가 정답은 아니라는 겁니다.
식생활에서 생 야채와 과일의 섭취를 늘리고 조리된 음식을 먹을 때에도 볶음이나 튀김보다는 데친 음식을, 과자보단 견과류를 먹는 것처럼 조금 더 균형잡힌 건강한 식단으로 먹자는 취지가 아닐지..

6주간의 목록들이 나오는데 우아~하는 목록들이 많아 기대가 됩니다.
차근 차근 따라하다보면 마지막 마스터 과정까지 갈 수 있지 않을까 하는 자신감도 생깁니다.^^

그럼 1ST Week 부터 시작해 볼까요?

 

각 주 첫 페이지에 쇼핑 목록까지 적혀있어서 쓸데없는 재료를 사지 않고 이 책을 따라하기 쉽게 되어 있네요^^
로푸드, 첫걸음.. 저 재료들로 어떤 것들을 어떻게 만들어 먹게 될까요? 

 

1st week에 나온 내용들은 손쉽고, 로푸드의 기본이 되는 것들이 나와 있네요.. 과일칩,케일칩, 아몬드 밀크 같은 견과류 밀크, 로푸드의 가장 기본적인 스무디들..

스무디를 만드는 공식도 나와 있어서 익숙해지면 이 공식에 여러가지 다른 채소, 과일 등을 시도해 볼 수 있을 것 같네요.
비교적 익숙하고 먹기 좋은 당근, 사과에 추가로 케일, 비트 같은 채소를 같이 섞어서 만든 스무디들은 재료를 바꿔가면서 만들 수 있어 질리지 않을 것 같아요^^
근데 시작하려면 먼저 건조기와 블랜더를 구입해야겠네요^^;;

2ND Week.. 로푸드 알아가기.

 

소화제라 불리는 파인애플을 티로도 마실 수 있다니 꼭 만들어먹어봐야겠어요..파인애플의 달콤함과 생강의 알싸한 맛이 잘 어울릴 것 같아요.
아몬드 버터는 만드는 방식이 바질페스토와 비슷한것 같아요. 케일쌈에 어울린다고 하는데 잘 상상이 안되네요^^;; 전 오히려 크래커나 칩에 더 어울릴것 같다는 생각이 들었는데...
그리고 대박! 초콜릿이 나왔습니다!!
맨날 초코초코 노래를 부르는 울 딸에게 만들어줘야겠어요^^
버터와 마가린과 카카오버터의 차이를 알려주는 것처럼 로푸드에 대한 지식이 적혀있는 Amazing rawfood 부분 참 유용한것 같습니다^^

 

3ND Week.. 로푸드 친해지기.

상상했던 팬케이크와 타르트가 아니라 당황했어요..
바나나에 치아씨드나 다진 견과류 또는 메밀가루등을 조합해서 반죽한 다음 건조시킨 팬케이크래요...솔직히 맛없어보여요^^;;
식감은 어떨지 궁금하긴 합니다..
타르트는 왜 타르트라는 이름을 붙였는지 잘 모르겠어요..그냥 레몬과 대추야자 등을 갈아서 만든 스무디가 맞는것 같은데....상큼 달콤하긴 할거 같은데..타르트 맛이랑 비슷해서 그렇게 붙인건지^^;;;;;;
아보카도 아이스크림은 어딘가에서 봤는데.. 볼 때마다 기대되는 맛입니다^^ 첨가물 설탕 덩어리인 시판 아이스크림 대신 건강에 좋은 홈메이드 아이스크림을 만들어줘야겠어요.
그리고 설탕 없는 잼 만들기가 나오는데 비법이 치아씨드네요!!
그냥 과일을 갈아서 치아씨드를 섞은 건데 단맛이 적긴 하겠지만 건강하게 맛있을 것 같아요.

 4TH Week..로푸드 적응하기.

4주차에서 제일 눈에 띄였던 4가지!! 시판 케첩을 대신할 로푸드 케첩과 계란이 안들어간 마요네즈, 견과류로 만든 치즈, 그리고..다소 충격적인 비주얼의 피자였습니다^^
케첩과 마요네즈는 자주 먹는 소스이고 첨가물이 많이 들어갔다는 사실을 알고는 있지만 빠질 수 없는 소스였는데...토마토, 선드라이드 토마토, 대추야자, 사과식초가 준비되어 있다면 케첩을 즉석에서 만들어 먹을 수 있다는 게 참 좋았고..캐슈너트를 이용한 마요네즈는 샐러드 드레싱으로 정말 좋을 것 같아요.
캐슈너트로 만든 견과류 치즈도 정말 궁금해요..일반 치즈와 식감은 비슷할 지..고소해서 맛은 있을 것 같지만 치즈 느낌이 날지...
또 그린컬러 피자 도우는 밀가루를 대신할 재료를 이용해 건조시킨건데....위에 올려진 토핑이.......이걸 피자로 봐야할 지...^^;;;;;;;
차라리 저 도우에 견과류 버터나 견과류 치즈를 올려서 먹으면 맛있을 것 같다는 생각이 드네요^^;;

5TH Week.. 로푸드 새로운 도전.

 5주차에는 제가 너무나 좋아하는 디저트들이 나오네요..브라우니, 도넛, 치즈케이크, 크래커...
그런데 이것들을 로푸드로 즐길 수 있다니...건대추와 카카오파우더를 섞어 굳힌 브라우니.. 상상해본적 없는 조합인데 왠지 어울릴 것 같아요^^
또 글레이즈드 도넛은 재료도 그렇고 보통의 도넛을 아주 부끄럽게 하네요.. 비주얼도 맛도 기대됩니다^^
복숭아 치즈 케이크..사실 제가 가장 기대하는 음식입니다.
캐슈너트와 복숭아, 코코넛 밀크와 코코넛 오일 등이 들어간 필링..치즈케이크 못지 않은 부드러운 맛이 기대됩니다^^
간식으로 먹기 좋은 당근 크래커는 과자 대신 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.

마지막 6TH Week..로푸드 마스터.

메밀국수나 메밀전병 참 좋아하는데.. 발아된 메밀을 건조시켜 시리얼바나 그레놀라를 만들어 먹으면 정말 고소할 것 같다는 생각이 드네요..
메밀로 만든 베이글에 앞에 나왔던 견과류 버터를 올려 먹으면 좋을 것 같아요..
이렇게 6주차를 쭉 살펴봤는데..
각 주별로 몇가지씩은 해봐야겠다는 생각이 들었고.. 이 책을 가이드북 삼아 쭉 따라해도 좋겠지만 내 입맛에 우리가족 입맛에 맞는 로푸드를 찾아야겠다는 생각도 들었습니다.
또한 완벽한 로푸드가 아니더라도 지금의 식생활은 개선이 꼭 필요하고 반드시 실천해서 우리가족 건강을 챙겨야겠다는 다짐도 생기네요..


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소스! - 테크닉에서 레시피까지, 셰프의 맛을 위한 소스의 모든 것
발레리 드루에, 피에르-루이 비엘 지음, 이정은 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 8월
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절판


자주 먹는 식재료를 항상 같은 방식으로 요리를 하다보니 가끔 새로운 조리법을 찾아보게 됩니다. 책도 뒤적여보고..TV 요리 프로그램도 보고..인터넷 검색도 해보고..
그러다 보니 다양한 소스에 관심을 갖게 되었는데요.
이번에 보게 된 책이 바로 "소스!sauces!"(한진미디어) 입니다.

 

"테크닉에서 레시피까지, 셰프의 맛을 위한 소스의 모든 것"이란 타이틀 답게 31가지 소스와 만드는 과정, 그 소스를 활용한 요리 레시피가 보기 좋게 나와 있습니다.
근데 사실....셰프의 맛을 다 따라해보기에는 낯선 재료들이 너무 많고 낯선 소스들이 많더라구요.
그래서 일단 한번쯤은 들어본 소스 위주로 살펴보았습니다.

먼저 "홀랜다이즈 소스"

버터를 이용한 소스로 저에겐 에그베네딕트와 함께 기억되는 소스입니다.
이 책에서는 연어꼬치에 곁들이는 소스로 타라곤이라는 향신료를 섞은 홀랜다이즈 소스가 나오네요.
연어구이와도 정말 잘 어울릴것 같아요.

다음 "베샤멜"

 

흔히 크림소스라고 불리기도 하는데 요리 프로에서 자주 듣던 소스에요.
루를 만들어 우유를 섞은 이 소스는 크림스파게티 소스로 익숙한것 같아요.
이 책에서는 햄&콩테 치즈 크루스타드 라는 요리에 사용되는데 처음 보는 요리이기도 하고 퍼프 페이스트리 반죽이 필요해서 할수 있을까 싶네요^^;;

해산물 튀김 요리에 잘 어울리는 "타르타르 소스"

케이퍼를 곁들인 소 혀 테린이란 요리와 함께 나옵니다..전 그냥 생선까스에 먹는걸로..^^;;;;

마스터 셰프 코리아에서 봤던 "갑각류 비스크"

참 궁금했었는데 이 책에 나오네요. 비스크는 가재, 바다가재, 새우, 게 등 갑각류를 사용해 만드는 진한 크리미한 수프라는데...새우껍질이나 게 다리 같은걸로 만드는 것을 본적이 있습니다.

 

비스크 오박-게 플랑이라는 요리와 함께 나오는데 새우나 대게 살을 이용해 만들어도 맛있을 것 같아요.

"레드 와인 소스"

스테이크에 너무 잘 어울리는 레드 와인 소스. 역시나 꽃등심 스테이크와 함께 나왔네요. 특별한 날 이 소스와 함께 하면 더 맛있는 스테이크를 즐길 수 있을 것 같습니다.

"데리야키 재움 소스"

 

시판 데리야키 소스가 있지만 재료도 간단하니 직접 만들어 써도 좋을것 같아요.
데리야키 소스에 재운 닭고기를 이용한 꼬치 구이.. 맥주 안주네요^^;;;
아이들도 정말 잘 먹을 것 같아요.

마지막 페이지에는 계량 단위 비교표가 있어 당황하지 않고 알기 쉬웠어요.


책에는 31가지 멋진 소스들이 나와 있지만 전 요리 전문가가 아니라 모르는 재료들이 너무 많아 아는 것만 보게 됐어요.
그래도 재료만 있다면 한번쯤 도전해 보고 싶은 소스와 요리들이 많았고, 관심이 많은 분들에겐 많은 도움이 되리라 생각됩니다^^


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블루보틀 크래프트 오브 커피 - 재배, 로스팅, 추출, 그리고 레시피까지
제임스 프리먼 외 지음, 유연숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 5월
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정말 심플하고 한번 보면 잊지 못할 깔끔한 디자인의 파란 병..
블루 보틀에 대해 관심을 갖게 된 것은 이 예쁜 파란 병이 눈에 들어왔기 때문입니다.
제가 애정하는 "한입 베어 문 사과"를 처음 봤을 때처럼 말입니다.

사실 전 커피를 참 많이 마시지만 커피에 대해서는 완전 문외한입니다. 그냥 조금은 진한 듯한 s 브랜드 아메리카노를 가장 좋아하는 수준이죠..                                             

 

 

바로 이 책을 보고 나서 더 뼈저리게 느끼게 되더군요..전..여태 제대로 된 커피를 마셔본 적이 없다는 걸 말입니다ㅜㅜ
블루 보틀은 세계에서 가장 유명한 스페셜티 커피 전문점이라고 하는데.. 사실 전 그 사실을 얼마전까지도 모르고 있었습니다^^;;;
이 책을 살펴보자면...

기본적인 커피 생산 과정부터 로스팅을 거져 우리가 마시는 커피가 나오기까지의 과정, 그리고 커피와 어울리는 디저트 등이 지루하지 않게 잘 나와 있고, 무엇보다 블루 보틀 제임스 프리먼의 고집스런 커피에 대한 열정과 신념이 잘 나와있는것 같습니다.

커피전문점에 가면 커피의 산지가 구분되어 있는걸 보긴 했는데..
세계 주요 산지와 특히 제임스 프리먼이 좋아하는 3곳이 나와 있습니다.
(담에 커피 마시러 갈 때 이 3곳의 커피를 맛봐야겠어요^^)
그리고 정제 과정에 대해 자세히 나와 있는데 몰랐던 사실을 알게 돼서 흥미로웠어요.

이렇게 생산된 원두를 로스팅하는 과정..지나가다 직접 로스팅하는 커피전문점을 봤었는데 그 향기가~ 너~~무 좋았던 기억이 납니다.
커피에 따라 알맞은 로스팅 정도를 찾는 과정이 정말 힘들것 같기도 하고 재미있을것 같기도 하네요..
홈로스팅 방법도 나왔는데..그냥 사다 먹는걸로~^^;;;;;;

이젠 커피를 마셔봐야겠죠?^^
커피를 만드는 방법에도 정말 여러가지가 있지만..
기억에 남는건 푸어오버 방식과 에스프레소네요^^;;
흔히 드립커피라고 불렀던 게 바로 푸어오버방식이네요^^;;;

그냥 보기만 해도 한잔 마시고 싶어요^^
가장 환상적인 사진은 바로....이 사진!!

책 표지를 장식하는 이 사진.. 에스프레소 추출하는 이 사진이 전 정말 제일 환상적인거 같아요^^
더불어 크레마에 대한 설명도 짧게 나와 있어 고개를 끄덕이며 읽었습니다.

책의 절반 정도는 커피와 곁들이면 어울리는 디저트 종류들이 나와 있습니다.

 

정말 맛있어 보여요..블루 보틀은 디저트로도 무척 유명하다고 하는데 마지막 사진에 있는 아이스크림 샌드위치는 꼭 한번 먹어보고 싶어요^^

꽤 두껍고 텍스트도 많은 책이지만..중간 중간 사진이 정말 멋져서 마지막 페이지까지 다 읽게 되는 책이고, 딱딱하지 않고, 제임스프리먼 인터뷰 영상을 보는 듯한 느낌의 책이었어요..

그런데..........
전 책을 다 읽고 나니.. 기분이 좀 안좋았습니다.
전 커피에 대해서는 전혀 모르고 그저 마시는 것만 좋아하는 사람이고..인스턴트 커피도 즐겨 마시고, 캡슐커피.. 그 중에서도 N사의 캡슐커피를 애정하고, 출근하면서 마셨던 S사의 아메리카노 한잔이 하루를 버틸 용기를 주었었고 또.. 커핑이라는 것을 할 때 커피 맛을 표현하는 것들이 전혀 공감이 안되는 1인인지라..
제임스 프리먼이 맛있는 커피를 마시기 위해 고가의 글라인더와 고가의 드리퍼 세트와.. 고가의 에스프레소 머신 얘기를 하는게 먼나라 얘기 같아서...ㅜㅜ
그냥 기회가 된다면 맛있는 블루 보틀 커피를 마셔보고 싶네요^^
그 때까진 그냥 지금처럼 싸구려 커피로 행복을 느낄랍니다^^


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