쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

모티브에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

요즘 월급만으로는 팍팍해서 부수입 고민하시는 분들 많으시죠? 저도 아이를 키우며 퇴사하여 집순이가 되어 이것저것 찾아보다가 제목부터 눈길을 끄는 책을 하나 발견해서 읽어보게 되었어요. SNS 수익화에 관심은 있지만 막막했던 분들에게 도움이 될 만한 내용이 담겨있는 '쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까'라는 책입니다.

침대가 제일 좋은 저같은 집순이가 부수입을 만들었다는 점이 정말 흥미로웠어요.
그저 묵묵히 회사 생활을 하다가 경제적 위기를 겪으며 다른 길을 찾게 된 과정이 남 일 같지 않게 느껴졌어요. 저는 이미 퇴사를 했지만 완전 공감되더라구요.

"왜 나는 매번 결심만 하고 무너질까?" 제목에 뜨끔하신 분들 계시죠? 저도 매번 일찍 일어나서 운동하고 공부하고 계획은 많지만 실천을 못 할 때가 많은데요.
이 책은 개인의 의지력을 탓하기보다 열심히가 아닌 영리하게 사는 방법, 즉 "나는 이런 사람이니까 이렇게 설계해야겠다"고 접근합니다.
꾸준히 할 수밖에 없는 환경을 세팅하는거죠.

콘텐츠를 만들 때 대단한 장비나 스튜디오가 없어도 괜찮아요.
어려운 릴스가 아닌 침대에서 뒹굴거리며 만든 투박한 릴스로도 충분히 시작할 수 있답니다. 릴스는 열심히 만드는 콘텐츠가 아닌 사람을 멈추게 만드는 콘텐츠라는 사실!!

이 책에 나오는 방법을 따라하다보면 릴스초보도 어렵지않게 도전할수 있답니다
보통 인스타를 하다보면 팔로워수에 집착하는 경우가 많은데 사실 팔로워 1만 명보다 밀도 높은 1,000명이 수익화에 훨씬 유리하다고 해요. 무의미하게 숫자만 늘리는 것보다 내 콘텐츠에 진짜 반응해 줄 타겟을 모으는 게 훨씬 중요하다는 거죠.

이 책은 무조건 수면 시간을 줄여가며 '갓생'을 살라고 강요하지 않고 대신 SNS 플랫폼의 특성을 이해하고 적은 팔로워로도 확실한 타겟팅을 통해 수익을 내는 현실적인 시스템 구축 방법을 알려줍니다.
매번 의지부족으로 도전에 망설이셨다면 가볍게 첫발을 내딛는 데 좋은 가이드북이 될 것 같아요😊