우리가 화성에서 살 수 있을까요? - 지구를 살리는 환경 이야기 마인드맵 그림책
자일스 스패로우 지음, 엘 프리모 라몬 그림, 박정화 옮김, 엘리자베스 램피 감수 / 바나나북 / 2025년 6월

아직 아무도 가보지못한 화성!!
이 책은 지구와 가장 유사한 화성에서의 생존은 가능할까의 대해 생각해보게 해주는 책이에요.

마인드맵으로 구성되어있어 하나하나 따라가며 화성에 대해 알아가게 된답니다.
이 책은 본격 화성살이에 대한 내용이 담겨있는데요.

우선 화성에 대해 설명하고 가는방법이라던지 받아야되는 훈련, 가는데 걸리는 시간 등 화성에 가기 위한 준비과정과 화성으로의 여행, 화성에서의 생존에 대해 설명합니다.

화성은 가는데만 최소 9개월이 걸릴 정도로 멀리있는 행성인데 더 멀리있는 해왕성은 얼마나 걸릴까? 화성에 갔다오면 3년은 지나는데 가족들과 나는 얼마나 변해있을까에 대해 함께 이야기 해보았습니다.
책이 좀 어려울까 했는데 초1도 잘이해하며 흥미진진하게 읽었어요^^

이 책을 다읽은 후 아이의 결론은 아직은 화성에 갈수없어~더 빠른 로켓을 개발해야되~금성이나 달에서 사는건 어떨까라고 이야기 하더라구요.
아이가 정말 재미나게 읽고 다음날 우리가 금성에서 살수 있을까요? 책은 없냐고 물어보더라구요ㅋㅋ
아이에게 우주에 대한 관심을 키워주고 멀지않은 미래에 화성에 갈수있다는 꿈을 만들어준 재미있는 주제의 책이었어요.