학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 1
안상현(초등교사 안쌤) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

체인지업북스로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

초등학교에 들어가니 일기도 쓰고 알림장도 쓰고 수업 시간에 글을 써야하는 일이 생기더라구요.
자신이 본 것, 들은 것, 느낀것을 초등학교 1~2학년 국어 교과서에 나오는 글쓰기 목표를 바탕으로 자연스럽게 글로 표현할수 있는 교재!! 초등처음 글쓰기를 시작해보았어요.

초등처음 글쓰기는 현직 15년차 초등학교 선생님 안상현쌤이 4가지 주제~기분과 느낌, 특징, 일어난일, 상상을 차근차근 표현하고 써나갈수 있게 도와주고 하루 한가지 주제로 40일동안 글쓰기 연습을 해나갑니다.

제일 먼저 주제와 관련된 어휘부터 익혀나갔어요.
즐거운 감정과 관련된 낱말을 주제로 신난다, 행복하다, 기쁘다, 즐겁다와 같은 단어를 배워나가는데요.
낱말마다 초성이 나와있어 1학년 아이도 쉽게 정답을 맞출수 있었어요.

낱말을 익혔다면 다음은 그 낱말을 사용하여 문장을 만들어요.
자연스럽게 낱말을 변형해주고 앞뒤와 어울리게 문장을 완성하면서 문장 만들기 연습을 하게 되요.
마무리로 아이가 실제 겪은 일을 떠올려보며 짧은 글쓰기를 하며 글쓰기 능력을 키워나갑니다.
뒷쪽에 있는 선생님이 제시하는 답지를 보며 선생님의 생각과 아이외 생각을 비교해보는데요.
뒷쪽 답지는 예시일뿐 아이의 생각을 적는게 제일 중요한것 같아요.

아직은 길지않은 글이지만 그래도 아이가 자신의 생각을 적확하게 표현할수 있어서 자신감도 키워지고 표현력도 기를수 있어 좋았어요.
하루 한장 부담스럽지않은 분량이라 초등학교 1~2학년 저학년 아이들의 처음 글쓰기 연습에 딱인 교재네요.

글쓰기 연습을 충분히 하고나면 한페이지 가득 글을 쓸수 있겠죠^^
창의력 글쓰기와 지식더하기로 글쓰기에 대해 더 깊게 공부해봅니다.

교과서 톡톡, 문해력 쑥쑥, 창의력 팍팍 키워질수 있는 학교선생님이 만든 초등논술 레시피~학교선생님이 콕 집은 초등처음 글쓰기로 글쓰기 실력을 키워보세요.