쉽게 갈수없는 지구의 가장 남쪽과 북쪽인 남극과 북극!! 잘알지못하는 미지의 영역을 아이가 이해하기 쉽게 설명한 키위북스 극지방이 궁금해!를 읽어보았어요. 극지방이 궁금해!는 남극과 북극에 대해 기본적인 지리적 환경적 특징과 거기에 살고있는 동물과 사람~극지방의 계절과 도전한 사람들 그리고 극지방의 미래까지 담겨있어요. 지구는 자전축을 기준으로 회전하는데 남극과 북극은 그 자전축의 양끝에 위치하고 있어 태양의 온기가 닿지않아 늘 추워요. 겨울에는 6개월 동안 해가 뜨지 않아 어두컴컴하고 여름이 되면 반대로 밤에도 해가 지지 않아요. 지구가 태양주변을 돌다보면 남극과 북극도 햇빛을 만나는거 아냐~ 직접 지구본을 돌려보며 이해해보고 백야에 대해서도 이야기해았습니다. 어려운 내용인데도 곧잘 이해하더라구요^^ 남극과 북극에 사는 생물들을 보며 이런 혹독한 추위에서 살아남기위해 두꺼운 지방층과 피에 부동액과 같은 물질이 들어 있어 몸에 얼음 결정이 생기지 않는답니다. 남극과 북극에도 짧지만 여름은 찾아오고 눈도 녹고 생물들에게도 많은 변화가 생겨요. 지구온난화로 눈과 얼음이 여름에는 더 빨리 녹고 겨울에는 얼지 않아요. 때문에 남북극의 동물들의 보금자리가 줄어들고 먹이를 구하기도 힘들어집니다. 이런 변화를 되돌릴수는 없지만 지구를 지키기위해 극지방을 보호하기위해 노력해야 된다는 결론으로 끝맺음합니다. 극지방의 역할에 대해 생각하고 극지방을 보호하기 위해 우리가 실천할수 있는 것들에 대해 생각해보는 계기가 되었습니다. 아이가 한장한장 재미나게 읽었어요.