뱅크시, 아무 데나 낙서해도 돼? I LOVE 아티스트
파우스토 질베르티 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 2월

보물창고로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

얼마전 미술놀이를 하면서 아이가 그래피티라는 것을 알게 되었어요.
그래피티에 대해 제대로 알려주기위해 그래피트 아티스트의 대표화가! 정체불명의 영국화가 뱅크시에 대해 재미나게 이야기해주는 어린이를 위한 예술가의 책 뱅크시, 아무 데나 낙서해도 돼?를 함께 읽어보았습니다.

뱅크시, 아무 데나 낙서해도 돼?는 아직 활동중인 비밀스러운 화가 뱅크시를 주인공으로 내세우고 그의 삶과 대표작들을 압축적으로 담고있어요.

아무도 몰래 재빨리 세계 곳곳의 벽에 그림을 그리는 예술가 뱅크시는 독특한 이미지로 미술, 정치, 사회에 대한 이슈를 담아 단순한 낙서가 아닌 의도를 담은 하나의 예술작품을 만들었습니다.

책 전체의 흑백의 먹으로만 채색된 일러스트들은 뱅크시의 그래피티 작품 느낌이 들어 그의 작품세계를 잘알수 있었고 뱅크시의 대표작 이미지들을 인용하고 변형하여 그의 작품 세계를 선명하고도 충실하게 전달하고 있어요.

뱅크시의 독특하고 특별한 행보들을 보며 이런것도 예술이 될수 있구나~하며 낙서를 예술로 승화시킨 뱅크시의 매력에 빠져버렸어요^^
아이도 이게 그림이야? 이런것도 그림이야? 벽에 그림 그려도 돼?라고 물어보더라구요ㅋ
낙서는 안돼~착한 낙서만 인정합니다.

뱅크시가 한사람인지 아니면 함께 시간을 내는 팀인지 또 어떤 사람들은 내가...여운을 남기며 뱅크시에 대한 궁금증을 더 키웠답니다.
저희아이는 빨간모자가 뱅크시야! 라고 했는데 역시 흑백의 일러스트 사이의 빨강색 포인트가 집중하게 만들어주네요.

다음 작품이 어디에서 어떤 모습으로 등장할지 너무 궁금해지는...뱅크시의 앞으로의 행보가 기대되네요.
뱅크시 실제 모습도 언젠간 찾아낼수 있겠죠ㅎ
큰 물음표를 남기며 이 책을 덮습니다.
I love 아티스트 컬렉션 다른 책들도 찾아봐야겠어요.

보물창고로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.