종이접기를 좋아하는 아이라면 종이쌤을 모르는 아이는 없을텐데요. 유치원생과 초등학생이 가장 사랑하는 종이접기 유튜브 채널 ‘종이쌤’의 종이접기는 하나하나 친절한 설명으로 어린아이들도 따라접기도 쉽고 아이가 좋아할만한 모양의 종이접기도 참 많아 자주 찾아보던 채널이에요. 그런 종이쌤이 종이접기 책을 내셨다니 너무 반가웠어요. 종이쌤과 함께 하는 세상에서 가장 친절한 종이접기 책은 기본편과 실력편 2권으로 되어있는데 아이와 함께 기본편을 열심히 접고 실력편으로 넘어왔어요. 기본편은 아이가 끝까지 혼자 접을수 있었는데요. 실력편은 확실히 어렵더라구요. 제가 도와줘가며 열심히 함께 접어보았습니다. 차례를 보면 종이접기로 만든 완성품의 사진으로 만들기할 것들을 찾아 볼수 있는데요. 덕분에 글씨를 잘못읽는 어린아이도 그림만 보고 "이거 접을래" 하고 접고 싶은것을 골랐어요. 신비한 동물, 특별한 이벤트, 멋있는 생활, 다양한 비행기, 신나는 장난감으로 구성되어있고 흥미에 따라 골라 접을 수 있도록 관련 항목들끼리 모아져있더라구요. 유튜브 채널에서 찾아보고 접었던 말하는 버튼이나 유튜브버튼도 있어서 너무 반가웠어요^^ 첫페이지에는 종이접기를 시작하기전에 알아두면 좋은 종이접기의 기호들과 기본접기들이 나와있어요. 이 부분을 꼼꼼히 확인해야 뒷쪽 종이접기를 손쉽게 할수 있답니다. 역시 초등학교 쌤답게 종이를 접는 과정에서 아이들이 어려워할 수 있는 부분에 대해 접는 중간 과정 사진을 부족함 없이 모든 접기 과정이 꼼꼼하게 촬영하여 책에 수록되어있고요. 그래도 접기가 헷갈리는 아이들을 위해 QR코드를 찍으면 유튜브 동영상으로 연결되어 동영상을 보면서 접을수 있었어요. 우와~실력편은 기본편이랑 다르게 너무 어려운거 있죠. 저도 약간 헷갈려서 동영상 확인하면서 접었어요 제일 먼저 접어본건 말하는 입술 접기!! 손으로 종이를 반듯하게 맞추고 모서리를 접는 기본접기부터 시작해서 하나하나 꼼꼼히 접었어요. 역시 실력편답게 유치원 어린이에게는 좀 어렵더라구요. 아이가 열심히 접으면 조금씩 힌트를 주면서 같이 접어보니 약간 헷갈리는 부분이 있어 시간은 좀 걸렸지만 어느새 멋진 말하는 입술이 완성되었어요. 아이와 함께 서로의 입에 대고 입술을 닫았다 펼쳤다 하면서 노는 재미가 솔솔했어요. 본인이 만든 장난감으로 직접 노니까 더 재미나고 성취감도 느껴졌답니다. 이번에는 종이배접기!! 배접는 방법은 이미 알고 있지만 색종이로 배를 접는건 쉽지만은 않았어요. 그래도 너무 예쁘게 튼튼한 배를 완성시켰답니다. 기본편에 비해 실력편에 있는 만들기들은 확실히 퀄리티가 있어서 놀이하기에 더 좋았어요. 놀이뿐만 아니라 성장하는 아이들의 발달 단계에 꼭 필요한 소근육 발달에 도움을 주는 종이접기!! 아이들의 두뇌발달과 집중력, 인내심과 창의력, 상상력을 키워 정서적, 지능적 성장시켜주는데 도움을 줄수있답니다. 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기책과 함께 아이와 즐거운 종이접기를 함께 해보세요!! 동양북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다