딩동~ 나라꽃 도감
이원중 엮음, 신영준 감수 / 지성사 / 2023년 12월

대한민국 나라꽃하면 무궁화라는건 다들 알고 계실꺼에요.
다른나라들도 자신들만의 나라꽃이 있는데요.
이책은 세계각국의 나라꽃들을 소개하고 있어요.

나라꽃은 나라를 상징하는 꽃으로 국화라고 말하죠.
우리나라의 경우는 무궁화를 나라꽃으로 법으로 지정하고 있어요.
물론 모든 나라가 그런것은 아니고 역사, 문화적인 배경과 깊은 관련이 있는 꽃을 국민 대다수가 나라꽃으로 삼아요.

나라꽃은 우리나라 무궁화처럼 풀꽃도 있지만 나무를 나라꽃으로 삼기도 해요.
그리고 장미의 경우는 많은 나라들이 나라꽃으로 지정했어요.
신기한 나라꽃의 세계~

대한민국 나라꽃 무궁화에 대한 설명부터 시작되요.
우리도 잘알다시피 피고지고 또피어 영원히 피고 또피는꽃이라는 이름답게 독립정신의 표상이 되어 애국가에도 삽입되었지요.

우리가 아는 모양의 무궁화 말고도 다양한 무궁화의 종류를 만나볼수 있었어요.

이책에 소개된 나라꽃은 73개국 56종이에요.
세계지도와 함께 나라꽃들을 한번에 볼수있어 세계지리도 익힐수 있어요.

나라국기와 함께 나라꽃이 나오는데요.
정말 처음보는 꽃도 자주보던 꽃도 만나볼수 있어요.
꽃들을 쭈욱 보다보면 눈호강 하는 느낌이에요.

나라의 문화와 역사가 담겨있는 꽃이다보니 예쁜꽃만 나오는건 아니랍니다.
나라꽃의 꽃말이나 신화, 전래되는 이야기들도 담겨있어서 더 재미나게 읽을수 있었어요.
딩동~나라동물도감을 아이가 좋아했다면 딩동~나라꽃도감은 엄마취향이에요ㅎ?
한나라에 여러개의 꽃이 나라꽃으로 지정되기도 하고요.

여러나라들이 하나의 꽃을 나라꽃으로 지정하기도 해요.
물론 나라꽃이 없는 나라도 있고요ㅎ

이렇게 56종의 나라꽃들을 하나하나 만나가다 보면 맨뒤에 찾아보기가 나와요.
찾아보기에는 꽃이름과 찾아볼수있는 페이지 그리고 식물들의 특징(나라와 높이)이 간략하게 담겨있어요.
빠르게 다시 찾아볼때 딱이었어요.

어린아이도 초등학생들도 그리고 엄마도 잘볼수있는 딩동~나라꽃 도감!!
다른 딩동 시리즈도 찾아 읽어보고싶네요