지구 최고의 수영 선수 바다거북 지구를 살리는 그림책 15
린 콕스 지음, 리처드 존스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 12월

거북은 흔히 느린동물이라고만 생각하기 마련일텐데요.
사실 바다거북은 지구 최고의 장거리 수영선수에요.

실화를 바탕으로한 붉은 바다거북 요시의 이야기를 담은 지구를 살리는 그림책 시리즈 15번째 이야기 지구 최고의 수영선수 바다거북을 읽어보았어요.

어느 바닷가 고요한 모래속에서 부화한 아기거북! 아기 바다거북은 알에서 깨어나 바닷물로 향하는 과정부터 쉽지만은 않아요.
달랑게와 붉은 여우의 위협을 받으며 힘겹게 바다를 향해 다가간답니다.
그래도 고생끝에 도착한 바다는 매우 아름다운 곳이었어요.
그렇게 바다속에서 성장해가던 바다거북은 어느날 버려진 그물에 걸려 다치고 죽음의 위기를 맞게 되요.

하지만 어부에 의해 구조된 바다거북은 치료를 받고 요시(일본어로 행운이라는 뜻)라는 이름이 붙여지고 남아프리카 공화국 케이프타운에 있는 '투 오션스 아쿠아리움'에서 성체가 될 때까지 약 20여년간 머물게 됩니다.

인간에 의한 상처받았지만 다시 인간의 도움으로 치유하게 된 바다거북 요시를 보며 아이와 함께 지구를 지키고 살리는 방법에 대해 생각해보았어요.

일정기간 훈련을 거친 바다거북 요시는 추적장치를 달고 바다로 돌아갔어요.
요시가 남아프리카 공화국 근처 거북 서식지로 갈 줄 알았는데 장장 26개월을 헤엄쳐 37,000km를 이동해 자신이 태어난 호주 해변 고향으로 돌아갔답니다.
고향으로 돌아간 요시는 고향의 모래밭에 알을 낳았다는 기적같은 이야기!!
이게 실화라니 아이가 우와우와~하며 37,000km가 얼마나 먼거리인지 묻더라구요.
거북이는 엉금엉금 걷는 느린동물이라고 생각했는데 그렇게 먼거리를 갈수 있다는것에 놀랐어요.
그리고보니 수영하는 거북은 걷는 거북과 달리 꽤 빠른것같네요.

작가의 말처럼 모래사장에서 바다로 기어가는 작은 거북들 하나하나가 지닌 힘과 투지에 앞으로 살아갈 날들에 대한 의지가 샘솟게 해주는 책이었습니다.

보물창고로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.