꼬마 기사와 걱정 괴물 미운오리 그림동화 8
만카 카샤 지음, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 6월

오늘은 아이에게 용기와 걱정을 다스리는법을 알려주는 책 <꼬마 기사와 걱정 괴물>을 읽어보았어요.

6살 아이는 걱정이 많답니다.
다칠까봐 걱정, 엄마아빠가 사라질까봐 걱정, 걱정, 걱정, 걱정!!!

이런 걱정들을 달래주기위해 언제나 괜찮다 괜찮다 하는데요.

불안과 걱정을 다스리며 용기를 주는 책이라니 너무 매력적이었어요.
표지그림의 기사님이 너무 듬직하죠!!

알고보니 꼬마기사는 바로 왕과 왕비의 딸인 공주님이었어요.

엄마아빠는 공주답게 얌전히 행동하기를 바랬지만 꼬마기사는 가장 친한 친구 곰돌이와 모험하는걸 더 좋아했어요.

하지만 부모님에겐 뭐라고 말하지?
잔뜩 찌푸린 엄마아빠 얼굴을 떠올리니 걱정이 한가득!!

꼬마 기사는 어느날 잠에서 깼을때 커다랗고 새카만 괴물이 나타났어요.

용감한 꼬마 기사는 괴물을 물리치기로 결심하고 괴물에 대해 알아보려 떠나게 되요.

꼬마기사와 곰돌이의 모험시작!!
도서관에 지혜로운 부엉이도 만나고 숲의 위대한 곰도 만나고 나방여왕님과 용도 만났어요.

"답을 찾으려면 네 마음속을 들여다보렴."

괴물은 점점 커지고 있었어요.
두렵고 불안한 순간들을 괴물도 함께 느끼고 있었던거에요.

꼬마기사는 괴물이 무서웠지만 똑바로 마주 보고 외쳤어요.

"걱정괴물아! 난 이제 네가 두렵지 않아!"

걱정괴물이 완전히 사라진건 아니지만 잘 지켜보면 다시 나타날까봐 걱정하지않아도 되겠죠.

우리 마음속에 있는 걱정과 불안, 걱정이 점점 커져서 마음속에 커다란 괴물이 되는데요.

걱정괴물은 사라지지는 않아요.
하지만 용기를 내서 걱정괴물과 마주하고 두려움에 맞선다면 불안을 길들이고 잘 다스릴수 있겠죠.

이책을 읽고 자신의 마음을 들여다보고 두려움에 맞서는 용기있는 아이가 되길 바랍니다.

가람어린이로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.