숨겨진 우주 - 비틀린 5차원 시공간과 여분 차원의 비밀을 찾아서 ㅣ 사이언스 클래식 11
리사 랜들 지음, 김연중.이민재 옮김 / 사이언스북스 / 2008년 3월
한참 끈이론이 유행하다가 M(braine)이론이 나온지도 꽤 되었다.
물리학도였던 나도 이 책을 읽다보면 아리송하다.
사실 학부수준의 물리와 수학실력으로는 끈이론이나 막이론의 수식을 읽을 수도 없다!
이 책의 제목인 숨겨진 우주가 사실 이 책의 결론이다.
영어제목인 warped passages=> 워프되어진 관(또는 통로)는 의외로 막 우주가
우리의 일상에서 멀지 않다는 것을 보여준다.
다소 두꺼운 책이지만, 침착히 읽다보면 어느덧 입자물리학의 최신 소식을 듣는 즐거움을
누릴 수 있다.
과학의 날을 기념하여 시를 지어 보자
----------------------------------------------------------------------------------
오호라!
그대는 자연의 여신이라!
그대는 신비 그 자체요, 진실과 아름다움이라,
자연의 현상은 그대가 몸을 드러냄이니,
물리현상은 위대한 계시요, 우리가 따라가야 할 유일한 길이나니
이 세상 모든 것이 당신에게서 벗어나 있지 않습니다.
나는 그대의 추종자요, 진실한 종이요, 그대의 발 밑에 무릎 끊는 구도자입니다.
오소서, 저에게 오소서.
저에게 오시어 비밀의 장막을 거두고 그대의 신비를 보여 주소서!
저에게 중력, 전자기력, 약력, 강력이 하나임을 깨우쳐 주시고,
우주의 초기 상태를 밝히고,
리사 랜들이 말한 11차원의 막이론을 맞는지 틀리는지 깨우쳐 주소서.
그대의 종인 나는 오늘도 이렇듯 간절히 그대를 원하나이다.
p.s 철자가 오타되어 수정합니다. 지적해주신 분께 감사드립니다.^*^