모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2008년 10월

좋은 스승을 만난다는 것은 큰 행운 중 하나이다. 초등학교와 중,고등학교를 거쳐 대학까지. 자아가 성립되고 주관이 세워지는 시기라고 볼 수 있는 십대와 이십대를 아울러 우리는 십여년이나 학교라는 곳으로 등,하교를 한다. 그리고 그 속에서 수많은 스승들을 만난다. 그러나 그 스승들 중 존경할 만한 인물이 과연 몇이나 되었을까. 나의 경우로 보자면 초등학교 시절 딱 한 분이 계셨을 뿐이다. 나머지는 교사라는 오로지 직업적인 관점에서 사고가 굳은 사람들. 또는 선생은 제발 인성 테스트를 거쳐서 합격한 사람들만 하게 하면 안되나? 하는 의문이 들 정도로 상식 밖의 사람들이었다. 교사는 직업이지만, 또한 직업 이전에 부모만큼 중요한 위치에 서 있는 사람들이기도 하다. 많은 교사들이 그 사실을 모르고 있는 듯 하지만.

모리와 함께한 화요일은 작가가 모리 교수와 화요일마다 했던 인생수업에 관한 이야기이다. 나는 이 책의 내용을 설명할 순 없다. 단지 그들의 화요일들이 무척이나 아름답고 애틋한 시간들이었음을 확신할 수 있을 뿐이다. 모리 교수의 화요일들. 나는 이 책을 읽으며 존경할만한 사람들의 한 가지 공통점을 발견했다. 그들은 (존경하고 싶은 사람들은) 하나같이 마지막까지 유머를 잃지 않았다는 점이다. 범인들로서는 도저히 따라할 수 없는 정신력이다. 불행 속에서도 행복을 찾아내는 긍정의 힘. 나는 이 책을 읽으면서 수시로 울기도 하고 웃기도 했다. 웬만한 소설보다 훨씬 재미있는 책이다. 너무 재밌어서 모리와 함께한 화요일이 겨우 열네번 밖에 되지 않음에 작가를 원망하기까지 했다. 왜 좀 더 빨리 그의 교수에게 찾아가지 않았는가 싶어서.

아~ 모리교수. 나에게도 모리라는 인생의 스승이 있었다면 어땠을까. 이토록 확고하게 삶의 방향에 대한 가르침을 줄 수 있는 스승이 있었다면 나는 지금보단 더 나은 사람이 될 수 있지 않았을까. 지금 존경하는 스승을 가진 사람이 있다면 애원하고 싶다. 제발 그 인연을 좀 더 소중히 여기라고.