멋진 신세계 ㅣ 소담 베스트셀러 월드북 56
올더스 헉슬리 지음, 정홍택 옮김 / (주)태일소담출판사 / 1997년 6월
고독은 경외시되고 고통은 희극이 되는 멋진 신세계. 어머니나 아버지란 단어가 외설이 되고 모든 인간이 실험실에서 부화되는 멋진 신세계.
한번쯤은 상상해봄직한 일들이다. 다른게 있다면 난 그런 신세계에 살게 된다면 인간의 성적능력은 퇴화하리라고 상상했었지만 올더스 헉슬리의 신세계에서는 생식능력은 제한되지만 성적능력은 여전히 유희화된 채로 남아있다는 것이다.
1930년대에 상상해낸 소설, 이 책을 읽으며 이것이 현실이 되지 말라는 법도 없다는 생각이 들었다. 인간의 상상력이 무서울 정도로 정확한 것인지, 인간들이 상상을 현실로 바꾸어 나가고 있는지는 모르겠지만 지금 사는 세계 역시 예전에는 상상에 불과했으니까. 따지고보면 소설 속 가상세계와 지금의 현실세계가 뭐가 그렇게 다를까. 현실에서의 사람들은 쌍둥이처럼 같아지고 있고, 같아지려고 기를 쓰고 있으며 그 중 돌발적으로 튀어나오는 돌연변이들로 어설프게나마 균형을 유지하고 있을 뿐이다.
굶주림과 고통을 가진 권리를 박탈당한 쌍둥이들. 거부할 권리를 가지지 못한 인간들. 이런 세계가 오지 않으리라고 누가 장담할 수 있을까.
소설로 보자면 멋진 신세계가 누구에게나 멋진 신세계는 아니었다. 어떤 '야만인'에게는 문명이 독이 되기도 한다. 그러나 만약 내가 이 시대에 살게된다면 나는 야만인이 아닌 의식없는 문명인이 되고싶다. 고독도 고통도 없는 문명인이 되어 고민은 야만인들에게나 맡겨버려야지. 즐기는 자에게 신세계는 언제나 멋지기만 할테니까.