서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

심리학 서적들의 평균치. 딱 그 이상도 이하도 아닌 책. 심리분석의들이 쓴 다른 책들과 마찬가지로 사례중심이며 늘 그렇듯이 결론은 해석하기 나름이다. 보통 심리학 서적을 구매하는 사람들은 그 책안에 나의 경우와 비슷한 사례가 들어있기를. 그리고 그 사례를 통해 나의 문제점을 인식하고 고칠 수 있는 방안이 들어있기를 바랄 것이다. 그러나 아시다시피, 해결방안이 들어있는 책은 거의 없다. 김혜남 선생님이 말씀하셨듯이 문제와 문제의 해결방안은 사람마다 각기 다르기 때문에 딱 꼬집어 대답할 수 있는 게 아니기 때문, 이란다.

뻔히 그럴걸 알면서도 구매하게 된 건 역시 제목 때문이 아니었나 싶다. 서른이라는 나이에 대한 명쾌한 분석이 들어있지 않을까 싶은 기대감에. 흔들리고 방황하는 지금의 나에게 위로가 되어주지 않을까 싶은 마음 때문에. 물론 전혀 위로가 되지 않았다는 것은 아니다. 괜찮은 책이다. 글쓴이 본인의 말투가 배어나오는 것처럼 조근조근 쓰여있어서 읽기도 수월하고 편안한 기분이 들었으니.

그래도 조금 더 심층적인 심리학책을 읽고 싶다 하시는 분들에게는 <여자의 심리학>을 추천한다. 고만고만한 심리학 책들 중에는 꽤 괜찮은 편에 속하니까. 그리고 재미와 감동을 함께 느끼고 싶으신 분들에게는 <죽음의 수용소에서>를 추천.