전지적 독자 시점 Part 1 : 제4의 벽 에디션 세트 - 전8권
싱숑 지음 / 비채 / 2022년 1월

양장이면 가격 이거보다 더 오를텐데요? 괜히 양장은 한정판으로만 출판하는게 아닐텐데... 무게도 더 올라가고... 한국은 출판책 시장이 작아서 종이를 비싼 걸로 쓰고(돈 쓰는 사람에게 더 받는 구조. 음원시장도 마찬가지. 업계종사자가 쓴 글을 봤습니다.) 그만큼 큰 책일수록 무겁습니다. 미국의 페이퍼백처럼 가벼운 종이 쓰지 않고요. 그래서 평소에도 들고 다니면서 읽기 쉽도록 크기를 줄이고 권수를 늘인 것 같고요(해리포터 원서 생각해보세요... 그게 갱지같은 종이 재질이 아니면=한국 같은 종이 재질이면 얼마나 거대하고 무거울지요).

예약판매는 항상 실물 사진 없이 진행했었고 알라딘 전용(키링)을 제외하고 북스탠드는 타 서점 사이트(ㅇ24)에 올라와있습니다. 이건 알라딘에서 실수로 업로드 안했거나 출판사 문제 같아요.

책등디자인은 왜... 그냥 글자를 세로쓰기하고 오른쪽으로 꽂도록 했어도 됐을텐데... 심지어 책등이 연결되는 국내출판 일본 만화책들도 오른쪽으로 책을 꽂도록 되어 있는데... 도대체 왜 그랬는가 의문이네요..........

mawhangza 2021-12-24 04:41   좋아요 10 | 댓글달기 | URL
1.팬들이 원한 건 소장본이지, 일반 종이책이 아닙니다. 미국 소설책 말씀하셨는데, 읽는 편의성 생각하면 전자책이 더 낫죠. 두께 차지도 안하고 가격도 종이책보다 낮은데다가 좋아하는 부분에 책갈피도 잔뜩 박아둘 수 있잖아요. 어디 들고 다니면서 보는 건 종이책이 이북 못따라가요. 난 책은 종이책이 아니면 죽어도 안 된다!!! 이럼 또 모르겠지만요. 최근 장르소설은 어지간해선 다~~~ 웹소설이에요. 종이책 시장 노리고 출간하는곳 거의 없을걸요.

2.양장을 하면 가격이 더 오른다... 지금 사양으로는 저 가격대도 맘에 안 듭니다. 달빛조각사 단행본이 저거랑 비등한 사이즈인데 정가 8000원이에요.판매가 7200원이고요. (58권기준으로 352페이지b6, 1권 기준 344페이지 A5신 사이즈. 둘 다 양장 아닌 일반판) 일반 무선치고는 더 나가요. 진짜 조금만 더 보태면 b6 양장이에요.

3.전독시를 일반인들이 살까요, 아니면 기존 팬들이 살까요. 아마 기존 팬들이, 원작 소설을 사랑해서, 책장의 그 전독시 책이 꽂힌 걸 보고 싶어서 살 거에요. 근데.... 소장하고 싶지도 않은 비주얼로 내면 당연히 돈 아깝죠. 한두푼도 아니고.... 오래오래 껴안고 살 건데 당연히 하드커버 양장 기대하지 일반도서 생각할리가요.

룬의아이들 윈터러 (판타지 소설) 양장 세트 7권(총 2424페이지)에 B6사이즌데 정가가 10만 2천원이고 판매가 91800원입니다.  (2019발매)
룬의 아이들 데모닉 양장은 9권, 3200페이지, B6, 정가 13만 천원 판매가 11만 칠천구백원이에요. (2020 6월 발매)
이번에 나오는 독시 단행본이랑 너무 비교되지 않나요. 독시는 양장도 아니고, 그렇다고 표지가 끝내주게 이쁜것도 아니고, 굿즈를 끝빨나게 뽑은 것도 아니고. 차별화 된 포인트가 없어요.
가격은 양장본, 실물은 그냥 일반 종이책... 당연히 양장본 노래 할 수 밖에요.
이렇게 대~충 무선 만들고 돈도 많이 받을거면 그냥 양장 줘! 이거에요.

4.그냥 여러모로 실망스럽고, 대만판 직구하는 주변인들 보면서 ‘집에 둘 자리 부족하니까, 한국 단행본 나오면 그거 두자.‘했던 과거의 저를 쳐버리고 싶습니다. 이건 출판사가 시장조사 못한거에요. 팬들도 눈이 있어요. 단점이 많아도 장점 한두개 있으면 사는게 팬심이지만, 이렇게 아무것도 없는데 (애초에 이렇게 아무것도 없는 단행본 예판 선착 판매는 처음 봅니다.)사는 건 아닙니다. 대만판... 신규 일러에 각종 굿즈 몽땅 다 주는데...ㅋㅋㅋ 한국판은? 일러도 재탕, 굿즈는 더 갖고 싶음 세트 추가로 사~~~ 그리고 선택해~~~ 참 굿즈는 추가금 내야된다! 저 정말...이렇게... 암것도 없는 단행본 세트 첨봐요. 달조의 그 개구린 양장 보고 기겁했는데 전독시 보고 기겁할줄은 상상도 못했어요...

2021-12-21 18:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
장르는 다르지만 이번 도스토옙스키 200주년 기념판 11권에 양장 금박에 박스세트로 11만에 나왔지요. 다른 200주년 버전은 천커버에 금박 화가일러 표지에 8권 박스세트가 16만 입니다.
양장이라고 검색하면 권당 13000~15000 가격대입니다.
그런데 양장도 아닌 한정판이란 이름으로 팬들 믿고 나온거 투명하니까 화가 나는겁니다.

vanille 2021-12-22 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 이 구성이 마음에 든다고 한 것도 아니고 다른 책 상황은 이렇다고 적어둔 것 뿐인데, 보니까 알라딘 쓰시던 것도 아닌 분들 오셔서 댓글 달고 지우시기도 하면서 댓글 계속 달리길래 추가로 적어둡니다. 이 책은 어디까지나 책꽂이(북스탠드) 외에 내용 공개가 되지 않은 굿즈(전독시 파일 키트)가 포함된 제 4의 벽 ‘에디션‘입니다. 해당 가격이 마음에 안드시면 굿즈가 포함되지 않고 더 싼 일반판 나오길 기다렸다 사시면 되고요. 아니면 계약 조건이 바뀌든지 인기에 힘입어서 2차?3차?로 나왔던 4권짜리 룬의 아이들 윈터러 특별 양장에디션 같은 거라든가 전권 출간기념 풀세트 같은 게 이후에 나오면 사시든지 하시면 될 것 같네요. 그리고 다른 양장본 얘기하시길래 ‘비싼 양장본‘ 예시 들어볼게요. 피너츠 완전판 한번 검색해보시겠어요? 양장본인데, 권당 얼마고 25권 총합해서 얼마인지요. 아니면 해리포터와 마법사의 돌 일반판과 미나리마 에디션 비교해보세요. 팬들을 상대로 하는 양장본이 비싸지려면 어디까지 비싸질 수 있는지를 보여주는 예시라 생각하고요(피너츠는 컬러도 아니고 심지어 굿즈라곤 엽서 한장이 고작이며 책 모양도 특이해서 책장에 꽂아 보관하기도 애매합니다.), 이거(전독시) 이제 고작 1부 나온 거예요. 1부에 8권. 5부까지 8권씩 나온다치면 40권. >>양장본<<을 40권치 갖고 있으면서 가격으로 보나 물리적으로 보나 전혀 무리 없을 거라 생각하시나요? 원고지로 25,000매 분량이라잖아요... 작가도 양장내보겠다 해놓고 말 바꿨다는 거 보면 대충 상황 예상되는데요...

릿뜨 2021-12-22 11:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
40권 아닙니다 5부까지 25권이라고공식발언 나왔고 지금 판형이 b6입니다 대부분의분들이 말하시는건 적어도 a5 판형의 더 두꺼운 버전이니 15권정도로도 충분합니다.. 판형에 대해 정확히 확인하고 말해주셨으면 좋겠어요... 여기서 뜻하는 양장본이 b6으로 나오는걸 전제하진 않을거잖아요

읭읭 2021-12-22 11:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
양장본으로 내달라는 건 저 사이즈에 저 크기로 양장본을 만들라는게 아니라 한권당 분량을 늘려서 두꺼운 책으로 만든다는 전제도 포함되어 있지 않을까요... 그리고 당장 알라딘에만 검색해봐도 만원 중반대 양장본이 대부분이에요ㅜㅜ 아니라고 하더라도 일반 종이책에 비해 양장 아닌 전독시 단행본이 높은 가격인건 사실인걸요 비교하려면 예외의 ‘비싼 양장본‘ 경우보단 차라리 같은 전독시 단행본인 대만판이랑 하는 게 맞다고 봐요
팬들 입장에선 3년 완결난 후라고 하면 거의 2년가까이 기다리고 있는데다가 예약 상품 배송도 내년에 오는데 일반판이 나오기까지는 또 얼마나 기다리라는 소리인가요ㅜ 그렇게 나온 결과물이 이번같다면 더더욱 팬들은 실망하고 안사고 싶어질 수밖에 없죠

glwnr 2021-12-23 07:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
부담없이 들고 다닐 책을 원했으면 가격도 부담없어야 되지 않나...양장본 가격에 일반책이 나왔으니 불만이 많을 수 밖에요.

cys102207 2021-12-23 22:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
b6사이즈는 보통 만화책, 라노벨에 주로 쓰는 사이즈입니다. 서지정보를 보시면 지금 전독시는 b6 320p가량에 한권당 13,500원으로 책정되어있습니다. 그런데 살짝 큰 사이즈에 320p 하드커버인 다른 작품이 14,500원입니다. 그리고 같은사이즈에 320p 소프트커버인 라노벨은 한권에 8000원에 판매되고있습니다. 사람들이 몰라서 비싸다고 뭐라하는게 아니에요. 오히려 잘 알고있기때문에 터무니없이 비싸다는걸 아는겁니다.

부엉 2021-12-23 23:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
세상에 ㅋㅋㅋㅋ 미나리마 에디션 예시가 나왔는데 그 옵션이면 사람들이 권당 2-3만원 해도 샀어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쪽 시장 잘 아는 사람도 비싸다고 하는데 정말 말이 안나오는거죠
그리고 이거 전독시 일반판 입니다 미나리마나 피너츠 완역이랑 비빌 급이 아니라는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 옵션이나 책 사양 보셨어요? 그 가격값해요 근데 이건 사양은 일반, 그것도 일반 판무 사양이면서 퀼 대비 가격이 국내 완전판 뺨치니까 어이가 없는거죠

조경아 2021-12-25 11:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
호구로 보는게 맞는거지