🎁 《해바라기🌻》•농부작가 안혜경•출판사_ @곰세마리안혜경 작가님은 17년간 친환경 농법으로 농사를 짓고흙에 기대어 살며 다양한 생명의 공존이평화의 기본임을 몸으로 익혀습니다해바라기 작은 잎에 새끼 거미들이 거미집도 지어보고섬서구메뚜기도 알을 낳기위해 찾아왔어요해바라기가 자라나는 동안 단비도 내려주고비를 먹은 예쁜 우산버섯도 피어나요줄기와 이파리는 곤충들이 먹고, 쉬고,자라나는 집이 되어줘요훌쩍 커 꽃송이가 한 겹, 두 겹 펼쳐지면마침내 샛노란 해바라기가 탄생해요해바라기 속 꽃가루는 또 얼마나 맛있는지꿀벌들이 찾아오지요뜨거운 태양을 바라보며 열심히 꽃을 피운해바라기가 고개를 숙이면가을 바람을 타고 날아온 새들이씨앗을 먹으며 노래를 불러요남아 있는 씨앗을 모아설레이는 마음으로 다시 올 봄을 기다려요해바라기의 씨앗을 심고작은 새싹이 돋아 키 큰 해바라기로 성장하는과정 안에 함께 공존하는 곤충들의 이야기를그린 그림책이에요저도 집에서 해바라기를 심어 본 적이 있어서공감하며 읽었어요첫 씨앗을 심으며 잘 자라길 바라는 마음과설레임이 가득했고나날이 커가는 해바라기 줄기를 보며그저 하루하루가 뿌듯했답니다드디어 활짝 핀 해바라기를 보니얼마나 행복하던지...그때의 기분이지금도 생생하게 떠오르네요자연이 주는 큰 기쁨에 감사했습니다유나와 해바라기를 그려보고자연을 더 아끼고 사랑하는 마음을 가져보기로해요해바라기 그림책은더운 여름날에 위로가 됩니다해바라기 씨를 까먹던 추억이생각나는 그림책 선물해 주셔서 고마워요🫶🏻#해바라기 #곰세마리#안혜경 #라엘 #자연그림책#그림책 #동화책#도서추천 #책스타그램 #북스타그램#어린이베스트 #초등도서 라엘의 그림책한스푼(@라엘)에서 모집한 서평단에 선정되어출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다